ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ
ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который
отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в
вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник
энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его
гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза,
чей гликемический индекс равен 100. Все
остальные показатели сравниваются с гликемическим
индексом глюкозы.
Низкий, высокий
гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким
гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара
в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать
гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме
человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя
его по различным тканям тела для краткосрочного использования
или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова
преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно
сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм
достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние
люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные
коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды
голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал
энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно
расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В
роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических
запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию
неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял
расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы
нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции
которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот –
ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы,
чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему
кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно
бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных
продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и
аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную
пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать
много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для
этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик,
способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых
отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных
запасах инее дает организму расходовать их без необходимости,
значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с
высоким гликемическим индексом.
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом,
например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в
состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до
опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл,
а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и
пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким
гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке
и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения
уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению,
употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное
чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с
низким гликемическим индексом.