Кто из нас не пробовал черную редьку? Пожалуй, не найдется такого человека.
Но не всем по вкусу этот овощ, который в России стал второстепенным. А вот в
Китае, например, редьку не только любят, ее считают сильным лекарством против
многих болезней. Когда-то наши предки тоже лечились ею, но их рецепты теперь
позабыты. Давайте вспомним о них вместе.
Почему в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме так ценится обыкновенное, да еще и
горькое овощное растение из семейства капустных? Потому что черная редька -
мощное средство защиты от многочисленных инфекций, которые легко
распространяются в этих странах из-за климатических условий. Кроме того, она
выводит из организма токсины и благодаря клетчатке очищает его от шлаков. В
редьке есть и растительные белки, которые питают мозг. А в ее семенах
содержатся жирные масла, обогащенные витаминами Е и D, которых так не хватает
многим из нас! В корнеплодах немало серы, и она дает отхаркивающий эффект,
способствуя очищению бронхов, а также помогает справиться с аллергическими реакциями.
Ученые доказали, что свежий сок черной редьки благодаря горечи действует как
желчегонное средство. Это и мочегонное, и улучшающее сокращение кишечника
снадобье. А еще сок способствует усвоению углеводов при сахарном диабете.
Смешанный с медом, сок помогает при нарушениях сердечного ритма, в частности
мерцательной аритмии, а также при кардиосклерозе. Некоторые физиологи
утверждают, что мерцательная аритмия возникает на фоне застоя в желчном пузыре,
особенно когда он забит камнями. Так что эффективность желчегонной редьки
вполне объяснима.
Черной редькой лечат и паралич языка после инсульта - дают больному пожевать
кусочек (глотать не надо). А салаты из тертой редьки, которая выводит излишки
холестерина, очень полезны при атеросклерозе.
Кроме того, свежим соком растирают больные места при межреберной невралгии,
радикулите, миозите, суставных недугах. А обертывание кашицей из корнеплода
действует наподобие горчичников.
В целом же черная редька продлевает жизнь, ведь в ней так много витаминов, важнейших
микроэлементов, аминокислот, ферментов! Однако при заболеваниях желудка и
двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях в печени, почках и сердце свежий
сок из корнеплодов редьки противопоказан. Но в таких случаях можно лечиться
соком ее листьев с соцветиями, смешав его с отваром льняных семян. Не забывайте
советоваться с врачом!
Очень тяжелое отравление
Однажды мне лично довелось убедиться в том, что соком черной редьки можно
вылечить воспаление поджелудочной железы, связанное с отравлением грибами.
Отравился наш школьный учитель физики Иван Федорович, тогда еще совсем молодой
человек, лет 30. Вроде и семья, у которой он гостевал, хорошо разбиралась в
грибах, но все же случилось непоправимое. После застолья всех его участников
срочно госпитализировали. К сожалению, выжил только один из них... Учитель наш
долго лежал в больнице и вернулся домой до неузнаваемости худой. Его изнуряли
поносы, пища почти совсем не усваивалась. Появился даже страх перед едой -
сразу же открывалась рвота. Не отпускали боли в левом подреберье, отрыжка с
запахом тухлых яиц. За какие-то три месяца из молодого чернокудрого красавца, о
котором мечтала не одна девица в нашем поселке, он превратился в согбенного
старика, еле передвигающегося по комнате.
Его мать все-таки не выдержала и вопреки советам врачей, которые обещали третью
группу инвалидности, обратилась к моей бабушке-травнице. Шел 1954 год, а тогда
к знахарям относились очень плохо, даже сажали их в тюрьму. Местные
представители власти их изобличали, а сами, как припрет, тайком обращались к
ним же. Вот и матушка нашего учителя, видя, как тает на глазах единственный
сынок, под покровом темноты, чтобы никто не увидел, пришла к нам. «Все вы
ждете, когда жареный петух клюнет. Не плачь, лечение твоего сыночка простое, да
муторное», - сказала ей бабушка Елена.
Лечебные процедуры
Время было золотое, середина октября, и овощи уродились на славу. Особенно
черная редька - крупная, сочная, с лоснящейся черной кожицей. Яблок в садах
тоже немерено. Все это понадобилось для лечения Ивана Федоровича. Бабушка
сказала его матери, чтобы та садилась за стол и записывала рецепты.
«Выдави сок из черной редьки. Натри ее на мелкой терке и отожми сок через
марлечку. Стакан надавила, плотно закрыла крышкой - и в подпол (холодильников
тогда не было).
∙ Ранешенько встань и очисти яблоки от кожуры. Очистки не выбрасывай, выложи на
полотенце - и на подоконник, чтобы подвялились. Ложе семянное вынь. Семена
положи на чистый лист бумаги для просушки. Чем больше их, тем лучше.
∙ Приготовь яблочную размазню, свари чашечку манной каши, положи в нее
столько же яблочной размазни, перемешай и заставь съесть в 8 часов утра.
∙ Через полчаса иди в погреб, отмерь 2 ст. л. сока из редьки, смешай с 2 ст. л.
сыворотки из козьего молока (можно и коровьего), и дай выпить болезному. Пусть
пьет медленно, согревая во рту.
После приема лекарства обложи листьями черной редьки чрево больного от
правого подреберья до левого и по самый пупок. Пусть он час так полежит, а сама
ходи и щупай листья. Как потеплеют, клади следующие, чтобы чрево не горело, а
было холодным.»
Бабушка дала для лечения Ивана Федоровича целый мешок листьев. Сказала, что
лежать они будут долго и не сопреют.
« ∙ Яблочную кожуру заранее свари и дай больному целый стакан отвара, сняв
листья с живота. Если кожа под ними покраснела, смажь детским кремом.
∙ В10 часов уфа сделай все так же, потом в 12 часов, но без компресса с
листьями.
∙ В 14 часов после манной каши с яблоками дай 100 г свежего творога, смешанного
с таким же количеством тертой моркови, чуть спассерованной в сливочном масле и
охлажденной, и с 1 ч. л. меда.
∙ Через полчаса - снова сок редьки с молочной сывороткой, обкладывание живота
листьями и отвар из яблочной кожуры.
∙ В 16 часов - манная каша с яблоками и 3 куриных желтка, взбитых с сахаром
(гоголь-моголь), а через полчаса - сок редьки с молочной сывороткой.
∙ Положи в ноги больного горячую грелку и не тревожь его. Пусть спит до 18
часов.
∙ В 18 часов повтори первоначальную процедуру без обкладывания листьями.
∙ В 20 часов - то же самое, но с компрессом из листьев. А вместо манной каши
дай подслащенную медом геркулесовую на молоке.
∙ В 22 часа все процедуры надо закончить, смазав на ночь живот до пупка и
поясницу свиным нутряным жиром. Втирай жир до полного впитывания, а потом еще
густо смажь медом. Сверху оберни компрессной бумагой и старой простыней. Будут
отходить обильные поты, но белье поменяй только на заре, обмыв больного.
∙ С вечера перед вторым днем лечения снова приготовь отвар из яблочной кожуры.
Когда закипит, добавь 0,5 стакана плодов шиповника. Пусть настаивается ночь.
Лечение второго дня такое же, но яблочный отвар с шиповником. И на третий день-тоже самое.
∙ Затем в течение 40 дней - строгая диета, сок редьки с сывороткой 5 раз в день, обертывание - 1 раз в сутки, на ночь. Высушенные яблочные семечки разотри в порошок и давай больному на ночь по 1 ч. л. с медом. Всего понадобится 1 стакан семян».
Иван Федорович, наш любимый учитель физики, выздоровел, а через год даже женился!
Против кожных болезней
От многих проблем с кожей избавляет такая настойка:
залить 1 стаканом водки 50 г семян черной редьки, укупорить и растаивать 21 день.
При гнойных угрях на лице настойку втирают на ночь. Она же помогает избавиться от фурункулов. На ней надо замесить крутое тесто из пшеничной муки и накладывать лепешки на фурункулы для скорейшего созревания. После мытья волос настойку
втирают в голову при воспалении фурункулов, когда кожа болезненно чувствительна.
Многие просят рецепт от подкожного клеща. Попробуйте маски с черной редькой.
Надо хорошенько вымыть лицо дегтярным мылом, смазать сливками и на 10-15 минут (сколько сможете выдержать) нанести кашицу из черной редьки. Затем смыть теплой водой. Делать такие маски 1 раз в сутки, на ночь.
Народные рецепты
∙ При бронхите, охриплости голоса, коклюше,
даже при кровохарканье помогает сок черной редьки. Надо взять хороший большой корнеплод и вырезать сердцевину так, чтобы толщина стенок была примерно два пальца. Залить в редьку мед, закрыть ее же «крышечкой», срезанной предварительно, и настоять 3 суток. Употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день через час после еды.
∙ От цирроза печени и воспаления желчного пузыря помогает сок редьки, смешанный пополам с медом. Его пьют по 1 -2 ст. л. 3-5 раз в день в течение 2 недель, затем- по 100 мл
в день. На протяжении 8 недель, постепенно увеличивая дозу, ее доводят до 400 мл в день (разовая доза - 50-100 мл).
∙ При анемии и других заболеваниях крови готовят смесь из соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена (поровну). Принимают по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
∙ Страдающим от частых головокружений помогает настой цветков черной редьки вместе со стеблями. Сырье высушить, перемолоть в мясорубке и сложить в бумажный пакет. С вечера
залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. сырья, укутать полотенцем и настоять ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное.