Название этого блюда происходит, очевидно, от слова "рассол", слова исконно русского, и сам рассольник - блюдо русской традиционной кухни. Причем очень актуальное в зимне - весеннюю пору, так как соленые огурчики есть в арсенале каждой хозяйки и горячий суп - лучше средство, чтобы согреться в холодную пору
Чтобы сварить рассольник, необходимо:
- запастись хорошими хрустящими огурцами,
- с крупных оругцов счистить кожицу,
- огурцы залить небольшим количеством воды и припустить до мягкости,
- разрезать огурцы вдоль и нашинковать тонкими пластинками,
- спассеровать белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак по желанию), репчатый лук, морковь и томатное пюре. Томат класть в рассольник не обязательно, это на любителя.
Можно приготовить рассольник вегетарианский, а можно на мясном или грибном бульоне. Чтобы придать рассольнику
необходимую остроту за 5 - 10 минут до готовности вливаем прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
Это азы, а сейчас предлагаю несколько рецептов приготовления рассольника
Рассольник ленинградский
Кипящий бульон заправляем крупой (перловой, овсяной или рисом), когда снова закипит, кладем картофель и доводим до полуготовности. Добавляем спассерованные овощи, томатное пюре, припущенные огурцы, солим, кладем специи по вкусу. За 10 минут до готовности
вливаем рассол.
Важно: если при приготовлении рассольника вы используете перловку, то ее нужно предварительно отварить до полуготовности, слить отвар и промыть крупу.
Рассольник острый
В кипящий бульон или воду кладем картофель, доводим до кипения, добавляем коренья петрушки или сельдерея, пассерованные отдельно лук репчатый и лук порей и варим примерно 15 минут, затем добавляем припущенные соленые огурцы. В конце варки добавляем специи, соль, щавель или шпинат.
Рассольник домашний
Готовим рассольник так же, как ленинградский, только вместо крупы кладем шинкованную белокачанную капусту.