Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Наталья Орлова и очередной выпуск рассылки "Сам себе Доктор!"
Именно так называли амарант в древности. Это растение заслуживает особого внимания. По целебной силе амарант сравним только с женьшенем или золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения. В пищу идут зелень, мука из семян и масло. Амарант укрепляет дух и тело, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, содержит серотонин, очищает организм, вызывает чувство лёгкости
в теле, сильнейший антиоксидант, который только существует в природе, сохраняет молодость, поскольку и сам выглядит всегда одинаково великолепно на протяжении всего периода своей жизни.
Амарант – богатый источник растительного белка.
Белок амаранта по своему качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины. Белком богаты как семена, так и зелень. Его содержание в листьях достигает 20%, в семенах – 23%, а полноценность его белка оценивается в 97%.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Его знали и древние греки, и китайские лекари, и народы Центральной Америки – инки и ацтеки. С греческого языка «амарантос» переводится как неувядающий, бессмертный цветок. Ближайший «родственник» амаранта в Европе и России – известное всем растение щирица.
Это растение в России было известно давным-давно. Наши предки считали его источником долголетия и здоровой жизни. Семена амаранта (щирицы) были найдены
при новгородских раскопках вместе с семенами пшена. Пшеницу в России не всегда выращивали.
В до хлебную, до пшеничную эпоху в России этот злак использовался для изготовления хлеба, то есть, это не новость для России, хотя считается, что родина его Южная Америка. В России, в Южной Америке и древней Греции знали это растение и использовали его для еды. В России в настоящее время довольно много его производят, причём, во всём мире выращивают амарант культурным способом. Насчитывается до 60 видов различных
сортов амаранта.