Спортивная ходьба оказалась более полезной, чем бег
Недавно проведенное учеными Национальной лаборатории им. Лоуренса исследования установило, что быстрая ходьба лучше защищает от диабета, сердечных недугов и гипертонии, чем бег. Ученые пришли к подобному мнению в результате проведенного анализа состояния здоровья более чем 33000 бегунов и 15000 спортсменов, которые занимались спортивной ходьбой.
Таким образом, было установлено, что бег снижает вероятность гипертонии на 4,2 процента, в то время как ходьба – на 7,2. Физическая активность оказывает благоприятное воздействие также и на уровень холестерина, снижая его у бегунов на 4,2 процента, а у любителей ходьбы – на 7%. Риск развития диабета был снижен для любителей бега и любителей ходьбы почти на равное количество пунктов: 12,1% и 12,3% соответственно. Риск ишемии также сокращался для «ходоков» на 9,3 процента, а для бегунов
на 4 с половиной процента. Таким образом, можно констатировать, что спортивная ходьба полезнее бега.
Следует также отметить, что данное исследование было проведено в преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году будет отмечаться 7-го апреля, и будет посвящен гипертонии. Данное заболевание начинает приобретать масштабы эпидемии. На сегодняшний день в мире от повышенного артериального давления страдает каждый 3-ий человек в возрасте от 25-и лет: то есть почти один миллиард человек. Также надо отметить, что каждый год гипертония становится причиной смерти почти 9,5 миллионов человек.
Множественное кипячение воды делает ее вредной
Без воды не может обходиться ни один человек. Она составляет 80% нашего организма. У детей этот показатель равен 90%.
К качеству такой необходимой жидкости необходимо предъявлять самые высокие требования. Но вода, поступающая к нам через водопровод, содержит в своем составе, кроме необходимых веществ, и элементы хлора, тяжелые соединения, опасные примеси. Даже фильтры не могут справиться с ними. А подземные воды, по мнению ученых, тоже не настолько чистые из-за загрязнения почв.
Главным способом обеззараживания воды издавна считалось кипячение, этот процесс уничтожает бактерии и делает воду более мягкой. Но, согласно множественным исследованиям, при такой обработке не пропадают тяжелые металлы, а частицы хлора могут вступать с другими элементами в контакт и преобразоваться во вредные вещества.
Причем, если кипятить воду несколько раз, что часто встречается на различных предприятиях и офисах, то количество вредных для человека соединение растет. Доля же полезных для организма соединений, наоборот, уменьшается до минимальной отметки. Вода из полезной превращается во вредную-«мертвую».