Диетологи назвали чеддер самым полезным среди сыров, сообщает MedDaily.
По данным экспертов, в данном сыре содержатся важные питательные элементы в большой концентрации. В чеддере много белка и кальция, поэтому диетологи рекомендуют включить его в ежедневный рацион.
Также ученые отмечают, что не важно, в каком виде употреблять чеддер: соус с чеддером или суп. Диетологи отмечают, что этот сыр сокращает вероятность появления кариеса, стимулируя выработку слюны, которая нейтрализует кислоту, разрушающую зубы.
Кроме того, в чеддере содержится очень мало лактозы, поэтому он идеально подходит людям, не способным потреблять лактозу.
Отметим, что неврологи не рекомендуют употреблять этот вид сыра людям, страдающим головной болью. Причина в тирамине, способном сужать сосуды и влиять на процессы возбуждения и торможения в нервной системе.
Рыба оказалась источником долголетия
Потребление двух порций жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте может продлить жизнь более чем на два года. Об этом заявили сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения, пишет The Telegraph.
По словам ученых, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца - они снижают риск смерти от сердечных заболеваний на 35%. Кроме того, данное исследование впервые установило прямую связь между уровнем омега-3 жирных кислот в крови и смертностью.
В ходе работы специалисты изучили медицинские записи 2 тыс. 700 американцев в возрасте 65 лет и старше. Добровольцы регулярно сдавали анализы крови, проходили медицинские осмотры, рассказывали об образе жизни и общем состоянии здоровья. Результаты показали, что пациенты с высоким уровнем трех типов омега-3 жирных кислот в крови на 27% меньше подвержены риску наступления преждевременной смерти.
Эксперты отметили, что докозагексаеновая кислота связана с 40%-м снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и аритмии. Другой тип омега-3 - докозапентаеновая кислота - уменьшал вероятность смерти от инсульта, а третий тип - эйкозапентаеновая кислота - от несмертельного сердечного приступа.
"Хотя потребление рыбы уже давно считается составляющей здоровой диеты, крайне мало исследований сравнивали уровень омега-3 в крови и общую смертность среди пожилых людей. Наши результаты подтверждают важность адекватной концентрации омега-3 в крови для сердечно-сосудистой системы, и мы полагаем, что в дальнейшей жизни это преимущество действительно может продлить жизнь людей", - комментирует автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан.
Анализ диеты пациентов показал, что самый большой рост в показателях омега-3 происходил, когда человек, не потребляющий рыбу, включил ее в свой рацион. А вот постепенное увеличение потребления рыбы практически не повлияло на результат.
Ранее американские врачи сообщили, что здоровым людям следует ежедневно потреблять 500 мг омега-3 с рыбьим жиром, а больным, страдающими сердечной недостаточностью, - 800-1000 мг. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании, лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются скумбрия, тунец и сельдь. Их также можно заменить пищевыми добавками.