Оливковое масло помогает контролировать объем потребляемой пищи. Его запах дает чувство насыщения, утверждают исследователи из Мюнхенского технического и Венского университетов.
В эксперименте приняли участие добровольцы, которых попросили ежедневно съедать по 500 граммов йогурта в течение трех месяцев. Часть йогурта содержала оливковое масло, в остальной йогурт добавили рапсовое или сливочное масло. Несмотря на то, что оливковое масло является очень полезным, оно достаточно калорийное (в 100 мл — 900 килокалорий). А калорийная пища, как известно, способствует набору лишнего веса.
В ходе эксперимента оказалось, что оливковое масло уменьшало количество потребляемых калорий (почти на 200 в день) и, вопреки ожиданиям, не давало набрать вес. А анализы крови показали в группе, потреблявших это масло, высокий уровень серотонина, связанного с чувством насыщения.
По мнению экспертов, именно аромат оливкового масла дает подобный эффект и помогает потреблять меньше калорий. В остальном оливковое масло мало чем отличается, к примеру, от рапсового. В нем тот же уровень жирных кислот.
Горькая тыква спасает от рака поджелудочной железы
Ученые из Университета Колорадо выяснили, что китайская горькая тыква ограничивает способность раковых клеток усваивать глюкозу. В результате, оставшись без энергетической подпитки, клетки гибнут.
Нездоровая пища провоцирует дурное настроение
Американские специалисты из университета в Пенсильвании в ходе исследования пришли к выводу, что нездоровое питание может приводить к упадническому настроению. Об этом сообщают МедВести.
Диетологи наблюдали за группой студенток, уделяющих особое внимание своему рациону. Оказалось, что изменения в настроении девушек в негативную сторону начали наблюдаться еще до приема нездоровых продуктов, после их приема их душевное состояние становилось ещё хуже. Ученые пришли к выводу: если у человека неупорядоченная структура питания, то у него может наблюдаться потеря контроля над едой и переедание.
Между тем, диетологи обнаружили, что после перехода на здоровую пищу у участниц исследования настроение постепенно улучшилось.
Результаты своей научной работы специалисты представили на Психосоматической конференции, которая состоялась в Майами в минувшую пятницу, 15 марта.