Уже давно курага, польза которой общеизвестна, стала не только любимым сухофруктом за свой вкус, но и отнесена к разряду тех продуктов, которые нас омолаживают. Ученые утверждают, что употребление кураги, как и меда, способствует продлению жизни и достижению активного долголетия.
Например: хунзакуты, проживающие в долине Хунза (Пакистан), живут в среднем 90 лет, но некоторые из них достигают 120-летнего и даже 150-летнего возраста. Учеными установлено, что одна из причин долголетия хунзакутов заключается в регулярном употреблении ими как свежих, так и сушеных абрикосов (кураги, урюка).
Главное диетическое и лечебное достоинство сушеных абрикосов заключается в наличии в них большого количества калия, столь необходимого для профилактики атеросклероза и поддержания деятельности сердечнососудистой системы. Помимо калия нам необходимы железо и магний.
Можно есть бананы для повышения уровня полезных веществ в организме. Но… В одном банане содержится 100 килокалорий, и столько же мы получим, съев шесть штук кураги. Но она богаче, чем бананы железом и магнием.
Чем еще полезны сушеные и вяленые абрикосы?
Их употребление способствует улучшению памяти, повышению работоспособности мозга (за счет содержащихся в плодах фосфора и магния), укреплению зрения, волос, ногтей, омоложению кожи, нормализации артериального давления и достижению оптимального уровня гемоглобина в крови.
Существует и ряд противопоказаний. Свежие и сушеные абрикосы не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, остром гепатите, заболеваниях печени.
Курага, польза которой неоспорима, хороша сама по себе, но при желании из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Этот сухофрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом и другими крупами, кисломолочными продуктами, медом, орехами, сыром.
Для лечебных целей можно использовать настой кураги. Готовится он так: 50 г кураги залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите. Пейте до еды по 0,5 стакана настоя в день. Готовить настой в лечебных целях нужно каждый день, чтобы он был свежим.
Салат из свеклы, кураги и чернослива
1 кг свеклы, 200 г кураги, 200 г чернослива, 5 шт. грецких орехов, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Отварную очищенную свеклу натрите на терке. Если сухофрукты жесткие, предварительно замочите их в горячей воде, а если мягкие, то сразу нарежьте довольно крупными кусками. Грецкие орехи также крупно нарежьте. Всё посолите, перемешайте и заправьте майонезом
или сметаной.
Вариантов у этого салаты может быть много: с орехами и без них, с яблоком и без него. Но обязательно должна быть курага.
Из всех заготовок квашеная капуста является самой полезной. Если квашеная капуста приготовлена правильно, в ней сохраняется витамин С, витамины группы В, соли калия, кальция и фосфора. В ней много молочной кислоты, которая хорошо влияет на процессы пищеварения.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)