Тыква - одна из самых древних культур. Ей уже более 5 тысяч лет. В нашей стране тыква появилась не столь давно, всего лишь в 16 веке. В некоторых районах её выращивали и широко использовали. Но надо признать, что всё же тыква не пользовалась такой уж большой любовью лет этак 20-30 тому назад, а сейчас наступил звездный час этого овоща. И все по той причине, что некоторые специалисты
утверждают, что тыква поможет похудеть.
Если специалисты так говорят, то так оно и есть. Но худеть надо после того, как набран лишний вес. А, если питаться правильно, то можно обойтись без лишнего веса. И не будет необходимости худеть. Но тыкву употреблять в пищу надо обязательно. Употреблять это
овощ можно сырым, печеным, пареным, жареным.
Так в чем же польза тыквы?
Оказывается, что даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в мякоти тыквы, борется с запорами, является профилактическим средством от колита, рака и диабета. Так говорят медики. Хочется верить.
В тыкве есть витамин Е, который замедляет старение организма, предотвращает появление морщин и возрастных пятен. А кроме этого витамина, в тыкве есть почти все остальные, так необходимые нам для здоровья, витамины и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, кремний, железо, цинк, медь фтор, марганец, кобальт, йод.
Список впечатляет.
Сок свежей тыквы помогает в борьбе с бессонницей, оказывает мягкое успокоительное действие. Внародной медицине семена тыквы, растертые в воде, издавна применяют как противоглистное средство. Многие вкусные рецепты предлагают блюда из овощей и все чаще из тыквы.
Если вы никогда не пробовали тыкву, начните с легкого салата. Выберите небольшую тыкву с оранжевой мякотью. Достаточно 300 г. Ещё понадобятся 2 антоновских яблока, зелень петрушки, укропа, листики монарды (по желанию), немного сахара и сметаны.
Яблоки и тыкву надо натереть на крупной терке, добавить сметану, сахар, соль, все перемешать и посыпать зеленью. Можно этот салат разнообразить добавлением измельченных орехов. Любых.
Регулярно, хотя бы 2 раза в неделю, применяя блюда из тыквы, вы уже скоро почувствуете благотворную силу этого овоща.
Сторонники здоровой еды знают, что кальций и молочные продукты взаимосвязаны. И во многих странах диетологи советуют свои соотечественникам обязательно обращать серьезное внимание на достаточное потребление продуктов, в которых есть кальций.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)