Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные свойства ревеня


(выпуск #30 от 01/01/2012)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Полезные свойства ревеня

На участках некоторых дачников растет ревень. Внешне это растение похоже на лопух, по вкусу напоминает кислое яблоко. У ревеня многовековая история. Но и сегодня его полезные свойства весьма актуальны.

В черешках ревеня много витаминов: С, РР, группы В. Помимо витаминов есть кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. А еще есть каротин, рутин, катехины, и почти полный набор полезных минеральных солей.

Наличие янтарной кислоты в листьях делает эти листья желанными для тех, кто несколько перебрал накануне алкоголя. Пожевав лист ревеня, можно облегчить похмелье.

Биоактивные вещества в этом овощном растении способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полифенолов в ревене помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому это растение смело можно отнести к числу антираковых продуктов.

В больших дозах ревень обладает слабительным эффектам. Людям, страдающим запорами, полезно варить кисель с  черешками ревеня. В малых количествах действие обратное, закрепляющее.

Мало известно о косметических свойствах этого растения. А их много.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен можно сделать маску. Две столовых ложки сока ревеня из черешков смешать с одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев и одной соловой ложкой сливок. Маска наносится на лицо на 20 минут, смывается теплой водой.

Светлым волосам можно придать соломенно-желтый цвет, если мыть их отваром ревеня.

Если после чистки овощей, и особенно молодой картошки, трудно отмыть руки, надо просто потереть их кусочком корня ревеня. Да и листья неплохо делают эту работу.

Китайские ученые утверждают, что препараты с ревенем ускоряют регенерацию кожи. Кремы с ревенем насыщают кожу антиоксидантами и витаминами.

Если  мучает вопрос, как укрепить волосы, надо обратить свое внимание на ревень. Экстракт ревеня в средствах по уходу за волосами укрепляет волосы и способствует их росту.

Черешки ревеня надо выламывать раз в 10 дней. Они плохо хранятся. Желательно сразу пускать их в дело. Нельзя варить ревень в медной или железной посуде.

Часто пишут, что ревень можно есть только до середины июня, а потом в нем увеличивается количество щавелевой кислоты. Но несколько лет назад шведские ученые доказали, что в ухоженных кустах ревеня количество щавелевой кислоты остается в норме весь период вегетации.

Ревень прост в выращивании. Надо только знать его полезные свойства и умело использовать это овощное растение в пищу.

Источник

Статьи по теме:

- Люблю ревень. История ревеня

- Как вырастить ревень на даче

- Как вырастить свежую зелень в домашних условиях

- Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

- Рецепты приготовления кваса с пряностями в домашних условиях

Новые статьи

Знаете ли вы?

Одним из самых популярных продуктов в мире является сыр. В разных странах его делают из молока коров, коз, овец, буйволиц, зебу, верблюдиц. Разнообразие сыра настолько велико, что трудно перечислить одни только названия.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное