На участках некоторых дачников растет ревень. Внешне это растение похоже на лопух, по вкусу напоминает кислое яблоко. У ревеня многовековая история. Но и сегодня его полезные свойства весьма актуальны.
В черешках ревеня много витаминов: С, РР, группы В. Помимо витаминов есть кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. А еще есть каротин, рутин, катехины, и почти полный набор полезных минеральных солей.
Наличие янтарной кислоты в листьях делает эти листья желанными для тех, кто несколько перебрал накануне алкоголя. Пожевав лист ревеня, можно облегчить похмелье.
Биоактивные вещества в этом овощном растении способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полифенолов в ревене помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому это растение смело можно отнести к числу антираковых
продуктов.
В больших дозах ревень обладает слабительным эффектам. Людям, страдающим запорами, полезно варить кисель с черешками ревеня. В малых количествах действие обратное, закрепляющее.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен можно сделать маску. Две столовых ложки сока ревеня из черешков смешать с одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев и одной соловой ложкой сливок. Маска наносится на лицо на 20 минут, смывается теплой водой.
Светлым волосам можно придать соломенно-желтый цвет, если мыть их отваром ревеня.
Если после чистки овощей, и особенно молодой картошки, трудно отмыть руки, надо просто потереть их кусочком корня ревеня. Да и листья неплохо делают эту работу.
Китайские ученые утверждают, что препараты с ревенем ускоряют регенерацию кожи. Кремы с ревенем насыщают кожу антиоксидантами и витаминами.
Если мучает вопрос, как укрепить волосы, надо обратить свое внимание на ревень. Экстракт ревеня в средствах по уходу за волосами укрепляет волосы и способствует их росту.
Черешки ревеня надо выламывать раз в 10 дней. Они плохо хранятся. Желательно сразу пускать их в дело. Нельзя варить ревень в медной или железной посуде.
Часто пишут, что ревень можно есть только до середины июня, а потом в нем увеличивается количество щавелевой кислоты. Но несколько лет назад шведские ученые доказали, что в ухоженных кустах ревеня количество щавелевой кислоты остается в норме весь период вегетации.
Ревень прост в выращивании. Надо только знать его полезные свойства и умело использовать это овощное растение в пищу.
Одним из самых популярных продуктов в мире является сыр. В разных странах его делают из молока коров, коз, овец, буйволиц, зебу, верблюдиц. Разнообразие сыра настолько велико, что трудно перечислить одни только названия.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)