Если внимательно вглядеться в посетителей любой поликлиники, то можно заметить, что почти 8 пациентов из 10 имеют лишний вес. Многие люди не находят у себя достаточно силы воли, чтобы отказаться от жирного, мучного сладкого. Но уменьшить вред от такого питания могут помочь пряные растения и различные специи.
Ученые из Пенсильванского университета установили, что специи и пряности частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм.
Исследователи утверждают, что жирная пища повышает уровень триглицеридов в крови, а это увеличивает риск сосудистых заболеваний. Ученые пришли к заключению, что добавление специй и пряностей к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%.
Исследование проводилось при участии добровольцев, чей возраст был от 30 до 65 лет. Отобраны были люди с хорошим здоровьем, но уже с лишним весом. Кормили добровольцев итальянским хлебом со специями, печеньем с корицей и цыпленком карри. Каждый раз добавляли по две столовых ложки специй: розмарин, корица, куркума, черный и красный перец, гвоздика и чесночный порошок.
Была и контрольная группа добровольцев. Они ели то же самое, но без добавления специй. У всех добровольцев каждые полчаса в течение трех часов после еды брали анализ крови.
У тех исследуемых, кто получал специи, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулин.
Стоит подумать над этими результатами.
Ожирение уже перестало быть только эстетической проблемой. Лишний вес — это ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований.
Чтобы не тратить силы и нервы на попытки похудеть, лучше сразу не набирать лишний вес. Регулярная физическая активность помогает сжигать избыток калорий, который попадают в организм с жирной пищей.
По возможности надо есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты местного происхождения и желательно в свежем виде. Ограничивать употребление животных жиров. Молочные продукты употреблять в пищу только с низким содержанием жира. Готовить пищу на пару. И добавлять пряные травы и специи к различным блюдам из своего рациона.
С детства каждый из нас знает, что малина помогает при простуде. В детстве иной раз хотелось поболеть, чтобы дали чай с малиновым вареньем. И сегодня малина входит в состав потогонных, противокашлевых сборов.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)