Не стоит удивляться слову вред, в заголовке. Именно так. Некоторые овощи и фрукты весьма полезные для одних, могут быть вредными для других людей. Например.
Виноград - противопоказан при сахарном диабете, язве желудка, ожирении и колитах. И при всей любви к винограду, человек, у которого есть язва или диабет должен отказаться от прекрасной ягоды.
При язве и гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть вишню, хотя по результатам последних исследований английских ученых вишня входит в первую десятку продуктов-антиоксидантов.
Свекла может причинить вред при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.
Людям с больной печенью не следует есть абрикосы. Если эндокринолог определил пониженную функцию щитовидной железы, то лучше забыть об этом фрукте. Следует ограничить количество съедаемых абрикосов и при диабете.
Если обострился гастрит, то лучше не есть свежие огурцы в период обострения.
Свежая белокочанная капуста может повредить при склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Сок капусты иной раз советуют принимать при язве желудка. Но вот салат из свежей капусты язвенникам лучше не есть.
Таким же действием на желчные протоки и на желудок обладают краснокочанная капуста и редиска.
Замечательные ягоды крыжовника противопоказаны при сахарном диабете, язве желудка, энтерите.
При язве желудка и энтероколитах не следует есть айву - цидонию, а тем более - айву - хеномелес.
Виноградный сок лучше пить через соломинку, так как он ускоряет развитие кариеса.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)