Здоровье, красота,фигура Женщины! Все в одном флаконе! Польза морепродуктов+рецепт
Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по
сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.
У современного человека наблюдается
недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».
Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.
Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская диета, составленная из морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла. Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями
показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество. Морепродукты, польза которых несомненна, обилие овощей и фруктов, красное вино, солнце, которое светит почти круглый год.Итак, что мы имеем?
1. Морепродукты, блюда из
морепродуктов богаты полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
2. В морепродуктах содержится мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается
желудком. Следовательно, морская диета полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением.
3. Полезные свойства морепродуктов определяются так же содержанием йода – дефицитного микроэлемента, который имеется только в некоторых продуктах. Организм
человека не может самостоятельно синтезировать йод, а его недостаток приводит к тяжелому заболеванию щитовидной железы. Достаточно употреблять в день 50 г любых морепродуктов, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Кстати, в Японии, которая занимает первое место в мире среди любителей "морской" кухни, заболевания щитовидной железы встречаются крайне редко.
4. Морепродукты относятся к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г мидий содержится 3 г жира, в 100 г креветок – 2 г, а в 100 г кальмаров – всего 0,3 г. Сравнение не в пользу мяса, калорийность которого составляет 300-600 калорий на 100 г.
5. Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам. Магний, который входит в состав практически всех морепродуктов, регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует образование
"гормона радости" - серотонина. Недостаток витамина В ведет к эмоциональным перегрузкам и психологическому дискомфорту.