Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Пищевые добавки в наших продуктах
Здравствуйте, дорогие друзья! С
вами Егор Соколовский и перед вами очередной выпуск моей рассылки.
************
Сенсация! Открыт
секрет здоровья китайских долгожителей!
Вы мечтаете о хорошем здоровье и
долголетии? Предлагаю вам познакомиться со сверхэфективная дыхательной
гимнастикой китайских долгожителей!http://zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/
Эти упражнения восстановят ваш энергетический потенциал, укрепят тело и закалят
дух! Они эффективно выведут из организма остатки вредных веществ, оздоровят и
омолодят клетки организма, улучшат работу жизненно-важных органов, принесут
гармонию, покой и мир в вашу душу. Пришло время действовать! http://zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/
************
Пищевые добавки в наших продуктах
Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что
колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы
привыкли видеть ее на витрине.
Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами,
содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с
буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах — будь
то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка
хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E». Можно ли питаться такой
пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не
проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки,
содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете
нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей
закодированных обозначений «Е».
Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что
колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы
привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и
непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со
словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в
переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA
(Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях,
которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в
которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953
года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе
принадлежит определенная пищевая добавка:
* Е1000-Е1521 —
вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы,
солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной,
поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например,
сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие
страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах,
большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили
букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы
Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются
относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько
недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например,
запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в
большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах
(грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным
провоцировать развитие рака. Конечно, для того, чтобы оно проявилась,
недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке
фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А
представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм
в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в
благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы
уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением.
Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки,
такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется,
и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных
язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые
добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а
Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные
нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки
производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую
обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.