Научись выбирать качественные продукты питания за 1 месяц! Выпуск 6
Выпуск 6
Как правильно выбирать рыбу
Некоторые любят рыбу больше, некоторые меньше, но все-таки каждому приходится сталкиваться с проблемой ее выбора.
Лучшей рекомендацией в таком случае, конечно, будет словить и приготовить ее самому, но часто мы покупаем ту рыбу, которая не водится в нашем регионе.
Здесь Вы найдете рекомендации о том как выбирать рыбу правильно. И это на самом деле очень важно, потому что несвежая, испорченная или зараженная микроорганизмами рыба часто
становится причиной тяжелейших отравлений, угрожающих не только здоровью, но и жизни людей, а здесь Вы получите знания о том, как себя обезопасить и выбрать рыбу наиболее свежую и полезную.
Как выбирать рыбу правильно, на что обратить внимание:
1. Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать не плотно и она будет не блестящей, а слегка мутноватой.
2. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми
и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета. Причем чем более мутные глаза у рыбы, тем более она не свежая. Запомните это. В большинстве случаев достаточно просто заглянуть рыбе в глаза, как Вы сразу же поймете стоит ли ее употреблять.
3. Брюхо рыбы не должно быть вздутым.
4. Если на рыбу придавить в области мышечной ткани пальцем, то поверхность должна быстро возвратиться в прежнее состояние. Все это будет свидетельствовать о том, что рыба свежая.
5. Если опустить рыбу в воду, то она должна пойти ко дну, ведь только не свежая и тухлая рыба останется плавать на поверхности.
6. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми или красными, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портится, то они становятся бежевыми , после этого коричневыми или зелеными со
слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах. При покупке рыбы обязательно понюхайте жабры - у них не должно быть неприятного запаха.
7. По следующему признаку Вы сможете определить качество уже разделанной рыбы или уже купленной. Нужно обратить внимание насколько легко или тяжело отделяется мясо от кости. Если это происходит
с усилиями, то в таком случае рыба скорее всего свежая, если Вам не составляет труда отделить мышечную ткань от кости, то лучше эту рыбу в пищу не употреблять, так как она скорее всего уже далеко несвежая.
8. Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам.
9. Если же покупаете замороженную рыбу, то она может быть сухой заморозки и в глазури. Если рыба в замораживалась в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых, что будет свидетельствовать о том, что рыба либо ее поверхность могла размораживаться и уже испорчена, то есть употреблять в пищу такую рыбу нельзя.
10. Если Вы покупаете рыбу в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на то, чтобы в такой упаковке не было пузырьков воздуха.
11. Если рыба упакована,
то всегда обращайте внимание на срок годности.
12. Более-менее надежный способ, но не очень дешевый купить качественную рыбу - купить ее в упаковке известной фирмы. Скорее всего фирма будет дорожить своей репутацией и не станет ее фальсифицировать. Но тут также важна роль посредника, транспортной компании и розничной сети.
Как хранить рыбу?
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х дней, если температура хранения не выше 5 градусов. Замороженная рыба хранится в холодильнике от 6
до 12 месяцев. Хранить следует вымытую, очищенную и выпотрошенную рыбу.
К вопросукак выбирать рыбуследует
относиться очень серьезно, так как правильное питание не возможно без знаний о том, как выбрать, хранить и употреблять продукты, иначе такие продукты нельзя назвать полезными.