Научись выбирать качественные продукты питания за 1 месяц! Выпуск 4.
Выпуск 4.
Как правильно выбрать полезный и качественный хлеб.
В наше время очень много искусственных продуктов, изготавливаемых при помощи различных химических добавок. К сожалению, эта история относится и к хлебу. Даже вред дрожжей уже признали. Некоторые ученые говорят о том, что дрожжи могут провоцировать онкологические заболевания.
Здесь мы поговорим о том как выбрать полезный хлеб, а также о потенциальном вреде, который может нести в себе хлеб.
Итак, почему же так важно уметь выбрать полезный
хлеб, про какой вред хлеба идет речь.
1. Сначала о дрожжах. Раньше человечество не знало, что такое искусственные дрожжи и многие готовили дрожжи из растений, то есть они были натуральными. Сейчас же в состав дрожжей входят немного другие вещества и бактерии, которые способны проникать в клетки и ускорять рост злокачественных опухолей.
При этом также организм отравляется, образуются камни в желчном пузыре.
2. Хлеб из муки высшего сорта нельзя сказать, что однозначно вреден, но пользы для организма не несет, ведь такая мука относится к простым углеводам, которые способствуют увеличению веса и в организме превратятся в жир. Витаминов, минералов и клетчатки такой хлеб
не содержит, а в сочетании с дрожжами – вообще бомба замедленного действия.
3. Некоторые производители добавляют различные химические добавки для того, чтобы хлеб оставался мягким и воздушным долгое время, чтобы постоянно казалось, что он свежий. По структуре такой хлеб может отличаться от обычного. Он будет очень воздушным,
но пузырьки воздуха будут маленькими и их будет очень много, то есть такой хлеб будет намного легче, чем обычный.
4. Также могут производителями добавляться различные отбеливатели типа соды или других. Такие вещества могут вызывать аллергию и канцерогенны.
Теперь поговорим о том, как выбрать полезный хлеб.
1. Если уж покупать не дрожжевой, то сейчас продается, так называемый, биохлеб. Он приготовлен с помощью бактериальной закваски, не вреден и по цене практически не отличается
от дрожжевого.
2. Хлеб с отрубями может уменьшать негативное воздействие дрожжей на организм, благодаря тому, что отруби выводят токсины из организма.
3.
При выборе хлеба обращайте внимание на то, чтобы он не был слишком зажаренным, не имел никаких посторонних пятен и запахов.
4. Если слегка надавить на хлеб, то он должен снова принять первоначальную форму. Если этого не произошло, то хлеб может быть непропеченным либо уже не пригодным для употребления.
5. Если покупаете упакованный хлеб, то всегда обращайте внимание на этикетку, на которой должны быть указаны дата изготовления и срок годности, который обычно составляет 48 часов, а в некоторых случаях 72 часа.
6. Хорошо было бы увидеть хлеб в разрезе. Он должен быть однородным, пористым, без комков и слишком больших дырок. Все это говорит о правильности технологии его приготовления и уменьшает риск купить некачественный вредный хлеб.
7. В упакованном хлебе всегда на этикетке будет указан его состав. Он может различаться
в зависимости от вида хлеба, но никаких посторонних добавок он содержать не должен. Нормальный состав белого хлеба – мука, вода, соль. Также нормальными добавками можно считать сахар, отруби, солод, ржаную муку, семена подсолнечника, кориандр, тмин и прочее, но никаких разрыхлителей, отбеливателей, стабилизаторов и эмульгаторов, они обычно указываются как Е.
Думаю, что стоит еще немного слов сказать о плесени. Конечно, если Вы увидите заплесневелый хлеб на прилавке или полке магазина, то брать его не будете. Но бывает так, что некоторые люди обрезают заплесневелый дома хлеб, чтоб плесени не было видно. Но ведь клетки плесени настолько мелкие, что разглядеть их человеческим глазом практически невозможно, а скорость их размножения очень высока, поэтому такой хлеб есть не стоит. Он может вызвать пищевое отравление вплоть до грибковых
инфекций. С этим нужно быть очень осторожным. Даже если на хлебе плесени не видно, но хлеб хранится более 4-х дней в домашних условиях, то такой хлеб уже попадает под большое сомнение, особенно если он хранится в полиэтилене.
С тем как правильно выбрать полезный хлеб мы разобрались. Но самый надежный способ быть уверенным
в качестве и составе хлеба- печь самому. В наше время это не так сложно благодаря использованию хлебопечей.