Практически все разрушительные процессы в природе происходят с
участием кислорода и называются окислением. Гниют опавшие листья —
окисление, ржавеет железо — окисление. Человеческий организм получает
энергию за счёт окисления жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Идет постоянная химическая реакция в организме и за счёт окисления
выделяется тепло, которое поддерживает постояннуютемпературу
тела. При окислении происходит обезвреживание чужеродных и ядовитых
веществ в организме. Множество болезненных состояний- хронические
заболевания, стрессы, процессы старения- это тоже своего рода процесс
окисления. Но все эти состояния вызывают неполное (если можно так
выразиться) сгорание не полное восстановление кислорода, вследствие
чего в организме образуется много свободных радикалов — продуктов
неполного восстановления кислорода. Это приводит к переокислению -
нарушению молекулярных соединений клеточных мембран и избытку
свободных радикалов и нарушению нормальных функций
организма.Установлено,что свободныерадикалы,
это агрессоры, отнимающие у нас не один десяток лет жизни! Они же
повинны в развитии таких болезней, как: рак,атеросклероз,инфаркт,
инсульт и много других. Признано, что именно свободные радикалы
являются основной причиной старения. Оксиданты — это злые сущности,
пытающиеся сделать нам всем кисло.
Вещества, помогающие бороться со свободными радикалами называются антиоксидантами.
Антиоксиданты- это борцы с оксидантами, это вещества, природные или
искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление
органических соединений. Природа предусмотрела систему антиоксидантной
защиты организма, которая делится на первичную (антиоксиданты —
ферменты, что вырабатываются в организме) и вторичную ( антиоксиданты —
витамины, поставляемые в организм извне). Антиоксидантная защита
работает у нас с рождения , на протяжении всей нашей жизни, постепенно
слабея с годами. Поэтому по мере старения организма нам необходимо поддерживать нашузащитную систему извне. Многие антиоксиданты можно получать с пищей, но на сегодняшний день, когда окружающая среда сильно загрязнена, необходим дополнительный прием антиоксидантов.
Наиболее известные антиоксиданты:
Витамин А — содержится в моркови, тыкве,
капусте , помидорах, персиках, абрикосах, в ярких и цветных овощах и
фруктах-в чернике, свекле, черном винограде, баклажанах, краснокачанной
капусте.
Витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны) , зеленый перец, зелень- петрушка, укроп, салат), клубника.
Витамин Е — это орехи, цельнозерновые, растительное масло, печень, оливки.
Селен и магний- в рыбе, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
Считается, что оксидативные стрессы более
или менее способствуют в возникновении многих
заболеваний-атеросклероза,диабета, болезни Альцгеймера, катаракты и
даже рака- всего около 50 заболеваний. Антиоксиданты способны бороться
со свободными радикалами и если старость они не отсрочат, то
возникновение оксидативного стресса могут предотвратить.
К антиоксидантам витаминам также относят коэнзим Q10 и янтарную кислоту.
Антиоксиданты увеличивают
продолжительность жизни человека, повышают ее »качество». Употребление
в пищу необходимого количества этих веществ дает возможность человеку
контролировать своё здоровье. Чтобы оставаться как можно дольше
молодым и активным, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и
постоянно восполняйте запас антиоксидантов.