Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Мандарин японский и его полезные свойства


Мандарин японский и его полезные свойства

Мандарин японскийМандарин японский (Citrus unschin Marc.) — растение семейства Рутовые (Rutaceae Juss.). Это развесистое дерево, достигающее 4 метров в высоту, особенно прекрасно в период цветения (с февраля по апрель) и плодоношения (с октября по ноябрь).

Весной оно сплошь покрывается душистыми цветами, сидящими по одному или по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка цветов, как правило, четырёх- или пятизубчатая, а венчик состоит из 4–5 мясистых лепестков. Пестик у цветков один, а вот тычинок много, с недоразвитыми пыльниками.

Осенью же дерево с серой корой и зелёными кожистыми листьями украшают плоды: желто-оранжевые, круглые, чуть приплюснутые сверху и снизу. Под легко отделяющейся тоненькой кожурой, издающей приятный аромат, скрывается кисло-сладкая и очень вкусная мякоть.

Как видно из названия, родиной растения является Япония. Культивируется же японский мандарин в Азербайджане и на Черноморском побережье Кавказа. Спелые плоды мандарина употребляются в пищу, а также применяются в лечебных целях: для этого используется как мякоть, так и кожура плодов в свежем/высушенном виде.

Читайте полностью: Мандарин японский и его полезные свойства


В избранное