Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Персик обыкновенный - польза


Полезные свойства персика, или Необыкновенный персик обыкновенный

Персик обыкновенныйПерсик обыкновенный (лат. Persica vulgaris Mill) – это растение из семейства Розоцветных (лат.Rosaceae Juss). Оно представляет собой дерево высотой до 8 метров (в среднем 3-5) с пышной кроной, чешуйчатой корой красновато-коричневого цвета и очерёдным листорасположением.

В период с апреля по май персиковое дерево цветёт, покрываясь красивыми розовыми или белыми цветами. После них на веточках появляются и листья – пильчатые, удлиненно-ланцетные, с клинообразным основанием и заострённой верхушкой.

Во второй половине лета, то есть с июля по август, на дереве вызревают овальные плоды зеленого или желто-оранжевого цвета. Они покрыты пушком, а их кожица, как правило, подёрнута румянцем. Внутри же персиков имеется крупная косточка с глубокими бороздками и заостренным кончиком. Скрытое в косточке семя источает аромат миндаля и отличается горечью.

В плодах персика содержатся: сахар (порядка 15 %), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая, аскорбиновая), витамин А (около 0,62 %), каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин), калий, а также эфирное масло, придающее персикам характерный аромат. Эфирное масло, правда, горько-миндальное, имеется и в семенах. Также они содержат порядка 57 % жирных масел, гликозид амигдалин и др.

Читайте полную статью на сайте: Полезные свойства персика


В избранное