Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сыроедение и Вегетарианство

  Все выпуски  

Сыроедение и Вегетарианство Сыроедение и мифы о чистоте организма


Статья появилась в результате общения со знакомым о теории естественного питания. В ней уделено вниманию неточным, и местами ошибочным фундаментальным представлениям о том, что чистый организм является здоровым по определению.

Диалог переделан, доработан и превращен в статью. Хотя затронуты далеко не все аспекты вопроса, буков вышло много.

Чистота — залог здоровья

— Здоровье определяется исключительно внутренней чистотой тела. Организм человека можно представить как систему труб, через которую «пролетает» различная пища. Она может содержать в себе токсины (шлаки, слизь) в результате термообработки, которые «оседают» на стенках «труб». Что постепенно приводит к загрязнению всей системы, вызывая всю гамму известных человечеству болезней.

Теория красива. Человек, приняв её впервые, будто просыпается после глубокого сна и заново открывает мир вокруг.  Это знание подкупает своей простотой (которая подсознательно у нас приравнивается к гениальности), поэтому даже попытаться усомниться в её истинности… не хочется. Но действительно ли чистота тела и есть «здоровье»? Все так просто?

Не совсем.

Если взять один параметр, который будет максимально влиять на уровень здоровья, то это будет не «чистота», а «гармония» или «баланс».

Здоровье определяется не отсутствием шлаков в организме, а нашей общей устойчивостью относительно внешних воздействий и изменений окружающей среды.

Качество работы нашего организма, прежде всего, определяется скоординированностью множества идущих в нем процессов и реакция, которые направлены на поддержание равновесия.

Способность поддерживать стабильность называется гомеостазом, и который существует благодаря:

  • слаженности работы внутренних механизмов
  • отсутствие «поломок» и токсинов
  • полноценность обмена веществ
  • симбиоз с населяющей тело микрофлорой и окружающей средой

Стоит понимать, что можно иметь устойчивость и на абсолютно безобразной диете, нося с собой уйму токсинов и болезнетворных бактерий. А можно не иметь её и на «идеальном» питании, будучи худеньким и свободным от обилия «залежей». Можно пошатнуть здоровье и переходом на более «чистую» пищу (что мы и наблюдаем чаще всего при переходе насыроедение), можно сломать его чрезмерным закаливанием (или другими внешними нагрузками, которые организм не способен компенсировать), или другими программами оздоровления.

Именно слаженность работы организма, как системы, первична. Она если и есть у нас, то оказывается настолько хрупкой, что сбивается малейшим сквозняком, «бактериальной атакой» и т.д.

Так или иначе, высокие показатели здоровья достигаются не отсутствием токсинов, а созданием в себе условий, которые будут устойчивыми к любым вмешательствам болезнетворов. «Вылечить себя» подразумевает не очищение, а создание в себе среды, благоприятной для симбиотных микроорганизмов, создание полноценного обмена веществ, и, как следствие, мы обязательно получим «чистый организм».

Чистота организма — один из условий здоровья, следствие гармонии, но никак не его гарантия. Болезни боятся не чистоты, а «здорового наполнения»!

— Но ведь именно чистый организм позволяет лучше усваивать сырую растительную пищу.

Сыроед отличается от традиционно питающегося не чистотой организма, а его «составом». Усвояемость зависит в большей степени от населяющей организм микрофлоры и нашими с ней взаимоотношениями.

Сыроед не обязательно «чище», но обязательно «другой».

— Это то же самое, просто другими словами… Всю эту гнилостную и бродильную микрофлору тоже можно смело отнести к внутренним «загрязнениям».

У хищников гнилостные процессы в кишечнике преобладают, значит ли это что у него организм «загажен» до предела? Нет, конечно! Опять же повторюсь, гораздо важнее баланс,а уже после качественный состав. У хищников этот процесс сбалансирован.

И человек, поедая исключительно сырое мясо, и имея преобладающие гнилостные процессы в теле, можно иметь крепкое здоровье, и чистое от токсинов тело. И такое здоровье, как не странно, будет гораздо крепче, чем при «диете пищепрома».

— Болезни не поселятся в чистом теле!

Они никогда не поселятся там, где сформированы тесные и устойчивые взаимоотношения между нашим организмом и микрофлорой. Вновь прибывшие просто не смогут составить конкуренцию и их «грязные делишки» не смогут повлиять на общее равновесие.

Болезнетворы становятся опасны не там «где грязно», а там где очень хрупкий баланс наших взаимоотношений с микрофлорой. Поэтому «болячки» и цепляются за «слабые места», где гармония уже нарушена. Такими могут оказаться зоны переохлаждения, травмы, спазмы, и т.д.

Любая болезнь — это «чистка», «криз»

— Болезнь — следствие нашей чрезмерной зашлакованности. И чем больше мы загрязняемся — тем чаще и разнообразнее проявляются наши болячки. Любое недомогание или обострение — это ничто иное как «очистительный криз», назначение которого именно в очистке нашего тело. И если ему не мешать, организм сам сделает все в лучшем виде.

Уж слишком некоторые ставят жирный знак равенства между  понятиями «болеть» и «очищаться». А некоторые и вовсе считают, что чем хуже самочувствие, тем сильнее мы  «чистимся».

Этот миф подкупает тем, что приняв эту позицию, человек выбирает путь «наименьшего сопротивления», ставя за основу тот факт, что «ничего не делание» становится идеальным вариантом решения любой задачи. Как мимо такого пройти?

Очевидно, что можно как очищаться без недомоганий, так и наоборот чувствовать себя плохо без каких-либо чисток. В бане, к примеру, идет чистка мелких капилляров и пор кожи гораздо быстрее, чем даже на голодании. Но разве мы себя при этом ощущаем плохо? Или скажем массаж, спорт, купание в море… почему эти действия не вызывают болезненных симптомов?

Воспринимать любое ухудшение самочувствия как симптом чистки — заблуждение.

Примеров масса и причины тоже разнообразны. Повышение температуры практически всегда является нерегулируемым процессом организма, и разумнее приложить холодный компресс. Слабость, мерзлявость, бессонница, головная боль… очень в редких случаях это симптомы очищения.

На то нам и разум, чтобы действовать вопреки, и сознательно помогать организму там, где это нужно. Мы можем, как помочь ускорить восстановление баланса, так и изменить его качество.

«Болит» не когда выходят токсины, а когда иммунитет пытается выровнять утерянный баланс. Сильнее нарушен баланс — сильнее дискомфорт. Чистки, «ломки» микрофлоры и т.д. — все это следствие восстановления утраченного баланса.

Сыроедение запускает очистку

— Организм начинает очищаться только, когда прекращается поток термообработанной пищи. Поэтому только при сыроедении запускаются механизмы элиминации, которые постепенно выводят наше здоровье на новый качественный уровень.

В действительности элиминация не приостанавливается никогда.

Она не снижает своих «оборотов», независимо от «чистоты» диеты, количеств пищи, её термообработки и т.д., иначе бы мы быстро вышли из строя, отравившись собственными продуктами метаболизма. Питание просто может сделать так, что «загрязнение» происходит быстрее, чем «уборка». Вот тогда действительно картина которая была «ДО» очень напоминает остановку процессов самоочищения.

— Но как объяснить очищающие свойства сырой растительной пищи?

Сыроедение работает не благодаря магическим свойствам «живого» или энзимам, или чего-то еще до конца не изученного. Все происходит благодаря:

  • снижению нагрузки на пищеварение тяжело перевариваемой пищи и смесей
  • обильному поступлению углеводов, без которых невозможно качественное усвоение (вывод из организма) ни белков, ни жиров
  • обилию клетчатки, которая делает возможным вывод жирорастворимых и нерастворимых токсинов
  • дополнительный приток жидкости в организм, что позволяет наладить многие внутренние механизмы и вывести водорастворимые шлаки. Это достигается не только присутствием в рационе обилия «водянистой пищи», но и отсутствие белковой, которая требует воду для своего усвоения
  • высвобождение иммунитета в результате отказа от вареной и жареной пищи
  • сменой участников микрофлоры

Вот в чем «секрет» очистительных свойств сыроедения, а вовсе не в запуске отключенных механизмов элиминации или «магии жизни». Сыроедение просто делает возможным быстрее чистится, чем загрязняться. Этого зачастую и достаточно.

— Но ведь очевидно, что фрукты «чистят» сильнее крахмалистых овощей, хотя клетчатки и углеводов там явно меньше.

Да, фрукты действительно больше способствуют очистке, но причина не в содержании крахмала, а в их уровне рН. Они зачастую более кислые и при обильном поедании соответственно закисляют кровь. В свою очередь это расширяет сосуды и капилляры, делая их мембраны более проницаемыми, что искусственно усиливает обмен веществ. Но в этом есть свои плюсы и «подводные камни».

Но уже упоминалось, что важно не только быть «чистым», но и быть наполненным нужными микроорганизмами. А для их «разведения» больше подходят корнеплоды. Их ценность (благодаря клетчатке) в разы выше плодов.

«Я есть то, что я ем»

— Человек строит свое тело из пищи, которую он съел и наша еда — строительный материал, качество которого напрямую отражается на качестве построенного из неё тела.

Это не так, и не нужно углубляться в биологию, чтобы понять это. Человек, как и любой другой живой организм, независимо от питания, строит свое тело из собственноручно синтезируемых материалов.

К примеру, белок. Очень распространены споры о том, какой протеин, растительный или животный, термообработанный или нет, нам больше подходит для строительных нужд. Но даже из школьного курса биологии мы можем узнать (или вспомнить), что весь нужный для строительства клетки белок синтезируется в ней же (а точнее в её рибосомах).

Человеку нужен только человеческий белок. Какую бы мы пищу не ели, организм возьмёт из неё только кирпичики белка (аминокислоты) которые требуются ему в синтезе.

И чем более сложный белок, тем больше затрат энергии на его усвоение. Миф о том, что человеческое мясо наиболее удачно будет нами же использовано, заблуждение. В точности все ровным счетом наоборот.

В итоге материал, из которого были сотканы клетки, для всех людей идентичен, независимо от диеты, пола, расы или стиля жизни.

Единственное исключение составляет липидная прослойка снаружи клетки, которая действительно не всегда строится из нашего жира. Организм умеет «сварить» и его, но при явно завышенной жирности пищи и при общей энергозатратности процесса, он будет вынужден «лепить» оболочки напрямую из съеденных жиров, растительного или животного.

Вот здесь действительно пройдет очень много времени при переходе на сыроедение пока липидная прослойка полностью заменится на нашу, человеческую.

Шлаки — причина бактериальных и вирусных инфекций

— Любая, вирусная или бактериальная инфекция, является подобием «чистильщиков» нашего организма от залежей шлаков и токсинов. Наш организм умышленно отключает иммунитет, чтобы впустить «врага», который доест огрызки термообработанной пищи и шлаков, а потом будет «прихлопнут» вернувшимся с отпуска иммунитетом.

Получается, что микробы и болезнетворы появились с развитием пищепрома?

Ни один живой организм в природе не будет «кушать» то, что на усвоение поглотит больше энергии, чем даст в итоге. Увы, но наши шлаки несъедобны, как нам, так и представителям микромира.

Фокус с заболеваниями, которые мы обзываем простудами, в другом. Действительно, это не результат весенне-осенних хождений инфекций, а организованные организмом «плановые субботники». Да, иммунитет «выключается» за несколько дней до «операции» и значительно повышается кислотность крови. Но цель этих мероприятий не «уборка территории», а взлом анаэробных зон в теле, который достигается в результате повышения проницаемости мембран клеток и расширения сосудов. Кровоток начинает поступать в ранее недоступные участки тела, вскрывая нашу «хронь».

Вот почему сезонные простуды часто дают обострение старых «болячек». При этом распакованные проблемы усиленно лечатся через обострение.

Стоит понимать, что данные процессы могут идти как на сыроедении, так и при обычном питании. Причины в налаженном аэробном обмене веществ, при котором все процессы в организме протекают равномерно во всех участках тела, что делает невозможным консервирование «проблем». Такой обмен веществ является заслугой не сколько диеты, сколько физкультуры!

А вирусы — это вообще разновидность паразитов, которые в результате упрощения своего генома, лишились всех функций свойственных живым организмам. Они даже размножаться умеют только используя энергию захваченной клетки и её механизмы деления.

У вирусов отсутствует само понятие метаболизма, поэтому они не классифицируются как живые. Интересно как при этом они будут «доедать» наши пищевые завалы, если им просто «нечем есть»?

Причина нашествия паразитов

— Паразиты способны ужиться только в организме полном шлаков. В результате сыроедения и голодания мы чистим внутреннее пространство тела, что изгоняет всех «нахлебников» и делает невозможным их присутствие в последствии.

Правда, на которую мы закрываем глаза, состоит в том, что здоровый организм гораздо предпочтительнее для отдельных видов паразитов. Неужто «кровососы» сосут только «грязную» кровь, а качественной брезгуют? Глупости.

Именно дикие животные зачастую являются разносчиками глистов, а они и питаются видовой пищей и живут подвижной жизнью. Так что «нахвататься» могут и самые здоровые люди. Другое дело, что и вреда они получат меньше, нежели больные. Можно обратить внимание, что диким животным редко достается от населяющих их паразитов. Здесь заслуга именно полноценности обмена веществ, ведь разносимый по всему телу кислород является ядом для многих «чужих» (ведь большинство из них — анаэробы, неспособные жить в кислородной среде), который сдерживает их развитие. Поэтому разумно подумать не только о диете, но испортивных нагрузках.

АВТОР: http://truehealth.ru/syroedenie-i-mify-o-chistote-organizma 


В избранное