Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье Выпуск от 17/07/2012


Лечебные и полезные свойства лаврового листа



Без лаврового листа не обходятся ни супы, ни рагу, ни жаркое. Но кроме отменного вкуса, эта специя таит в себе целый кладезь \"полезностей\"


Описание лаврового листа

Лавровый лист – название листков лавра благородного, растения из семейства Лавровых. Родина лавра - страны Средиземноморья и Малой Азии. Лавровый лист одна из древнейших пряностей используемых человеком. Лавр занимал важное место в жизни многих народов: его листьями и ветвями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Римской империи, а само дерево считалось священным, во времена Средневековья лавр считали символом добра и служил защитой от зла и молний. От слова \"лавр\" происходит слово \"лауреат\", что буквально обозначает \"увенчанный лаврами\".

В настоящее время лавр выращивают в большинстве стран с подходящими для его культивации климатическими условиями – в Турции, Греции , Италии, Франции, Испании и других средиземноморских странах, Португалии, Кавказских странах, Албании, и Гватемале. В Украине его возделывают в Крыму.

Лавровый лист находит применение не только в кулинарии, но и медицине, а также химической промышленности, где его используют в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист является одной из самых распространенных приправ. В качестве пряности используют свежие и гораздо чаще высушенные или молотые листья лавра, а также его семена.

Еще в 1652 году, француз Франсуа Пьер де ла Варенп, личный повар королевы Марии Медичи в своей знаменитой кулинарной книге писал о том, что лавровый лист способен не только улучшить, но и исправить вкус практически любого блюда, а также рекомендовал добавлять его в десерты, пудинги и многие другие блюда.

Лавровый лист добавляют в соусы, маринады, супы, бульоны, используют при приготовлении мяса и рыбы, а также кислых и соленых блюд. Лавровый лист используют при консервации огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты и других овощей, но лучше всего он гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Эфирное масло, получаемое из лавровых листьев, применяется при производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков.

Применение этой приправы способствует повышению иммунитета, что немаловажно при простудных сезонных заболеваниях. Используйте лавровое масло для ингаляций или закапывания носа. Экстракты такого масла полезны при растирании.

Диетологи рекомендуют использовать лавровый лист для выведения из организма шлаков, избавления от усталости, обретения душевного равновесия. Настой растения окажет благотворное влияние на нервную систему. Это поможет укрепить Ваш домашний очаг и семейные отношения.

Лечебные и полезные свойства лаврового листа

Еще знаменитые врачи времен Античности рекомендовали лавровый лист как средство от многих заболеваний. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал для уменьшения болевых ощущений при родовых потугах. Авиценна утверждал, что лавровый лист облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.

Но и в наше время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине. Известно, что лавровый лист усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снимает отечность, снижает артериальное давление, подавляют развитие туберкулезной палочки, помогает при ревматоидном ар трите и сахарном диабете, и повышает иммунитет.

Лавровый лист обладает вяжущим, мочегонным возбуждающим, антибактериальным и противогрибковым действием, его используют для профилактики и лечения лихорадки, нервных расстройств, стоматита, аменореи, коликов, а также как потогонное и в больших дозах как рвотное средство.

Получаемое из листьев, плодов и цветков лавра эфирное масло является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, применяется при болях в суставах и лечении растяжений и ушибов. Используют его и в производстве лекарственных препаратов - вместе с измельченными плодами масло лавра входит в состав некоторых мазей и антисептического мыла.

В составе лаврового листа присутствуют дубильные вещества, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, климаксе, камнях в почках.

Втирайте масло лаврового листа в кожу, если у вас болят суставы, имеются неврологические заболевания, чесотка.

Лавровый лист нор мализует работу пищеварительной системы, ускорит обмен веществ, улучшит аппетит.

Отмечена способность этой пряности предотвратить развитие туберкулёза благодаря своим эфирным маслам и ароматическим веществам.

Лавровый лист - отличный помощник при борьбе с молью.

Используют лавровые листья при диабете, псориазе, в изготовлении разного рода ликёров и в парфюмерии.

Сушеные плоды лавра полезны при лечении раковых заболеваний.


Противопоказания к употреблению лаврового листа

Блюда с лавровым листом противопоказаны при беременности и лактации, а также обострении заболеваний почек, печени и сердца.


Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь:

В избранное