Аргинин

Подробности
Категория: Аминокислоты

   Аргинин — условно незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. 

     Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
     Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противовоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.
     Основные функции
     Аргинин является незаменимой аминокислотой лишь в период интенсивного роста организма, когда он необходим в особенно больших количествах.
     Он участвует в синтезе карнитина, который в виде креатин-фосфата встречается в мышцах и имеет значение для их обмена веществ. Остатки аргинина играют роль активного центра некоторых ферментов, служит источником образования аргининфосфата и других гуанидинфосфатов, а также гуанидиновых производных, входит в состав пептидного гормона вазопрессина, содержащегося в гипофизе человека.  Он увеличивает размер и активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты, тем самым активно участвует в поддержании активности иммунной системы.
 
     Эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, глюкагона (гормон поджелудочной железы, стимулирует расщепление в печени гликогена, увеличивая тем самым количество глюкозы в крови), пролактина (гормон гипофиза, стимулирующего рост и развитие молочных желез, образование молока и материнского инстинкта), гормона роста соматотропина и соматостатина, улучшает качество спермы (увеличивается количество сперматозоидов и их двигательная активность), способствует метаболизму накопившихся в организме жиров, участвует в регенерации печени, повышает мышечный тонус, обеспечивает физическую и психическую выносливость.
     Он помогает поддерживать надлежащий баланс азота, действуя как средство транспортировки и накопления и улучшая выведение избыточного азота. Прием аргинина, способствуя высвобождению окиси азота, усиливая кровообращение половых органов способствует достижению и поддержанию эрекции, а также облегчает сексуальное возбуждение у женщин. Эта аминокислота способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. Аргинин входит в состав коллагена и участвует в образовании костных и сухожильных клеток, он может оказывать воздействие при артрите и нарушениях в соединительной ткани.
     При достаточном поступлении в организм аргинин эффективно снижает уровень холестерина, способствует улучшению коронарной микроциркуляции, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращает активное старение организма, замедляет рост опухолей.
     Обмен в организме
     Аргинин участвует в синтезе мочевины. У всех видов животных, у которых мочевина является конечным продуктом белкового азота, например млекопитающих, обнаруживается высокая концентрация аргинина в печени. На последнем этапе аргинин через энзим аргиназу гидролитически разлагается на орнитин и мочевину. В поддержании гомеостаза этой аминокислоты в плазме крови существенную роль играют почки.
     Потребность
     Суточная потребность в аргинине 5-6 г.
     Нарушения в организме при недостаточности и избытке
     При недостаточности аргинина в организме нарушается ряд функций, включая производство инсулина, и липидный обмен в печени.
     Протамины широко представлены в молоках рыб. Содержится также в арахисовом масле, изюме, буром рисе, овсянке.
     Прием аргинина противопоказан для лиц, инфицированных вирусом герпеса, беременным и кормящим женщинам.
     Пищевые источники
     Источники поступления аргинина в организм: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком. В протаминах (простейших белках) аргинин содержится в количестве до 90%.