В природе существует достаточно много продуктов для укрепления иммунитета, хотя нам по какой-то причине кажется, что это не так. Чаще всего, наш рацион состоит из утренней яичницы и кофе, лапши быстрого приготовления или бутербродов на работе, и макаронов
с сосисками на ужин – просто, вкусно и быстро. Только вот правильно ли это?
Такое питание отрицательно сказывается на нашем иммунитете. Слабея и разрушаясь, он перестает защищать нас от болезней. Не удивительно, что лечение химическими таблетками дает лишь кратковременный результат.
А между тем, каждому с детства известно, что овощи и фрукты отлично справляются с задачей укрепления иммунитета. Наиболее полезны плоды, которые имеют насыщенную окраску, в особенности желтого, красного и оранжевого цветов.
Овощи зеленого цвета также очень полезны. Исследования показали, что употребление зеленых овощей нормализуют работу иммунной системы организма человека, препятствуя возникновению многих аутоиммунных заболеваний. К тому же, зеленые листья богаты хлорофиллом, который необходим для того, чтобы поддерживать нормальный состав крови человека. Употреблять овощи лучше всего в сыром виде, либо после минимальной тепловой обработки.
Капуста – это очень доступный овощ, с которым в русской кухне известно очень много рецептов. Из-за того, что в капусте мало калорий, и много витаминов, она полезна людям с ожирением, атеросклерозом либо просто людям с лишним весом. Несмотря на малое количество калорий, капуста обеспечивает чувство сытости на
долгое время.
Репа многими незаслуженно забыта, но она также очень полезна. Она оказывает слабительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Кроме того, желтая репа препятствует развитию рака.
Красный, зеленый и желтый сладкий болгарский перец богат витаминами С и Р.
Полезен для профилактики астмы, бронхита и простудных заболеваний, выводит вредный холестерин из организма, предотвращает атеросклероз.
Блюда из тыквы и кабачков умеют готовить и любят далеко не все, но, тем не менее, эти овощи очень полезны тем, что нормализуют работу кишечника и желчного пузыря, выводят из организма химические лекарства и антибиотики, предупреждают развитие гинекологических проблем.
Морковь многие очень любят, и ее полезность трудно переоценить. Бета-каротин, который и придает ей яркий красно-оранжевый цвет, обладает большим количеством целебных свойств и мощным антиоксидантным эффектом. Он предупреждает катаракту, развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет слабый иммунитет. Организм преобразует
бета-каротин в витамин А, являющийся еще более сильным антиоксидантом.
Свекла обязана своим бордовым цветом также биологически активному веществу – каротиноиду бетаину. Бетаин помогает нам поддерживать физическую форму и легче переносить нагрузки, предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем, улучшает работу мозга, помогает образованию красных клеток крови. Свекла отлично выводит из организма радионуклиды, очищает печень, нормализует жировой обмен и кровяное
давление.