Многие полезные растения просто незаменимы в нашем питании. Так считает Светлана Перцова, корреспондент “Metronews”. Они обогащают рацион витаминами
и дают силы пережить дождливую осень и холодную зиму.
Укроп активно используется в кулинарии и медицине. Помимо терпкости, аппетитного аромата и вкуса обладает множеством лечебных и укрепляющих свойств. Эфирные масла, имеющиеся в растении, активизируют секрецию желчи и улучшают функции пищеварительной системы. Кроме того, эта трава способна унять боль в желудке. А еще листья и семена укропа очень хороши для освежения полости рта.
Её широко используют в процессе маринования, добавляют в напитки. Эфирные масла и экстрактивные вещества, содержащиеся в соцветиях гвоздики, используют для лечения глазных болезней, заболеваний кожи и инфекций. Хорошо помогают при зубной боли и апатии.
Это маленькое деревце, родиной которого считаются острова Шри Ланка, Индия, Бразилия, Египет, даёт нам тот порошок из коры и мелких веточек, который мы используем в качестве приправы. Корица (от слова «кора») полезна диабетикам, так как снижает инсулинорезистентность. А содержащиеся в ней кальций
и клетчатка восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и выводят «лишние» соли из организма.
В корневище имбиря содержатся витамины С, В1, В2,
незаменимые аминокислоты, эфирные масла, минералы (натрий, калий,
цинк). Благодаря такому богатому составу имбирь является отличным средством от простуды, тошноты и нарушения пищеварения. Имбирь ускоряет обмен веществ и поддерживает его в норме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательную и кровеносную системы.
Свежие ягоды облепихи содержат 2,8-7,8% масла, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1,
В2, олеиновую, стеариновую и линолевую кислоты, массу других полезных веществ. Можно пить облепиховый сок, можно приготовить сироп и спиртовую настойку. Они
очень хороши для профилактики гиповитаминоза, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Облепиховое масло также хорошо действует при язвенной болезни и трофических язвах нижних конечностей. Особая ценность облепихи в том, что её ягоды способны сохранять свои полезные свойства в замороженном виде.
В куркуме содержится вещество, названное куркумином, которое обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин способен эффективно бороться со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения клеток. Кроме того, куркума нормализует работу печени
и желчного пузыря, улучшает подвижность суставов.
В заключение прошу вас обратить внимание и на множество других растений, их листьев, семян, плодов, которые НАМНОГО лучше минерально-витаминных комплексов из аптеки.