Что болит - помощь в диагностике и лечении болезней Кишечный дизентерия, симптомы и лечение
Нам пишут: «Недавно с мужем вернулись из Египта, где
отдыхали с комфортом. Да вот после этого беда - попали в инфекционную больницу.
Диагноз – кишечный амебиаз. Скажите, чем эта заразное заболевание отличается от
обычной дизентерии, как его лечат и какую рекомендуют при этом диету. Спасибо.
Зинаида К. г. Серпухов».
Что такое кишечный амебиаз, его симптомы и лечение, любезно
согласилась рассказать нам врач-инфекционист Маргарита Доценко.
В средней полосе России, ещё лет 20 назад, такое острое
инфекционное заболевание, как кишечный амебиаз, или, иначе, амебная дизентерия,
встречалось крайне редко.Увлечение
заморскими курортами и приток эмигрантов из Средней Азии изменили эту картину. Ведь
носителем инфекции всегда является человек. Заражение кишечным амебиазом
происходитв ходе контактов с ним, а
также через предметы обихода, сырую воду, немытые фрукты и грязные руки.
Симптомы кишечного амебиаза проявляются постепенно. Сначала
заболевшие отмечают недомогание, общую слабость и боли в животе. Появляется
понос, нередко с содержанием крови. Температура при этом может быть нормальной.
А вот у детей эта болезнь развивается довольно быстро и сопровождается тошнотой
и рвотой.
Возбудителем амебиаза является амёба. Этот паразит, попадая
в кишечник, повреждает эпителий, в результатена стенках образуются язвы. Амёбы могут проникнуть в кровеносные сосуды
и распространиться по всему организму. Наиболее опасными последствиями
считаются абсцессы в головном мозге и печени. Поэтому лечить эту болезньтребуется в стационарных условиях.
Лечение кишечного амебиаза медикаментозное. Больным дают по
определённому циклу такие препараты как метронидазол, делагил, доксицилин, антибиотики
, а также витамины группы С, РР, В, К. Очень важна диета. Рацион больных
амебиазом не столь разнообразен и включает каши, супы и мясные паровые блюда.
Частым осложнением после перенесённого амебиаза является
дисбактериоз. Чтобы восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного
тракта надо соблюдать строгую диету. Все блюда готовятся только на пару или
быть сваренными. Не рекомендуют свежий хлеб, перловую и пшеничную каши. Блюда
подаются тёплыми, в протёртом или слизистом виде.Принимать пищу лучше дробно – 5-6 раз в
сутки.
Очень полезны кисломолочные продукты, особенно кефир. Он
активизирует деятельность кишечника, стимулирует работу почек и защищает
микрофлору желудка от болезненных бактерий. Имейте в виду, что трёхдневный
кефир оказывает закрепляющее действие, а односуточный – послабляющее.
Если вы перенесли кишечный амебиаз, то в течение шести
месяцев обязаны наблюдаться у врача-инфекциониста. В первый месяц контрольное
обследование проводят каждую неделю, потом – раз в месяц.
Лечение амебиаза народными средствами также может привести к
положительному результату. Рецепты здесь следующие:
Пить настой облепихи. На 100 г ягод – 0,5 л
кипятка.
Настой чеснока на водке. Принимать по 15 капель
за полчаса до приёма пищи.
Настой липового цвета. Пить по полстакана
два-три раза в день.
Полезен мёд и чёрная смородина. Смешайте их в
равной пропорции и принимайте перед едой по чайной ложке.
Ещё один рецепт с мёдом. В стакане тёплого
молока развести 4 г мумиё, добавить мёд, виноградный и черничный сок.
Профилактика кишечного амебиазазаключается в том, чтобы тщательно мыть руки
с мылом и не посещать сомнительные кафе и рестораны, особенно на курортах в
тёплых краях.