Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое актуальное о питании и фитнесе для вашего здоровья: Мы то, что мы едим


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию третью (заключительную) часть кардио-теста, - о роли питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Надеюсь, результаты не окажутся чересчур шокирующими...

You are what you eat - Savarin «Мы то, что мы едим»

Эта фраза стала очень популярной в последнее время. А её происхождение восходит к работе французского доктора и гурмана (конечно же) Аnthelme Брилья-Саварина «Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante, 1826″. В переводе с французского утверждение “Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es” звучит как «Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты».

Выбор в отношении пищи отражает наш образ жизни, мировоззрение, привычки. Думаю, что всё же нам стоит почаще перед тарелкой с едой задаваться вопросом: «А на самом деле ЭТА пища и есть то, что Я есть?..»

Предлагаемый ниже тест разработан на основе информации от американских государственных учреждений здравоохранения  – National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) и American Heart Association (AHA).

В начало теста – сюда.

Выберите правильный ответ:

1. Сколько граммов вредного натрия содержится в 1 чайной ложке соли?

a. 6000мг               б. 5000 мг            в. 2325 мг             г. 1500 мг              д. 1325 мг

2. В среднем какое количество соли в диете современного человека в развитом обществе поступает из продуктов питания промышленного производства (полуфабрикаты, готовая ресторанная продукция)?

a.10%                б. 25%                    в.50%                        г.70%                          д. 90%

3. Какой из этих питательных элементов способен в большей степени снизить риск сердечного приступа? 

a.калий       б. витамин C        в. фолиевая кислота       г. витамин E         д. кальций

4. Какая характеристика является ключевой в питании, обеспечивающем снижение уровня LDL («плохого») холестерина?

а. Низкое содержание жира  б. Много протеина   в. Низкое содержание углеводов   г. Много клетчатки    д.Низкое содержание насыщенных и транс-гидрогенизированных жиров

5. Правда или Миф?  Замена части углеводов на протеин или ненасыщенные жиры в рационе может защитить ваше сердце.

6. Какой из этих продуктов больше всего полезен для Вашего сердца и сосудов?

a. зелёный чай     б. орехи     в. шоколад      г. кофе      д. соевое молоко

7. Какой из этих продуктов является лучшим источником омега -3 полиненасыщенных жиров? 

 a. тунец     б. лосось    в. льняное масло    г. подсолнечное масло    д. соевое молоко с добавкой омега-3.

8. Всё нижеперечисленное должно помочь снизить холестерин ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. овсянки   б. бобов и фасолевых   в. апельсинового сока с добавками растительных стеролов          г. яиц с добавками омега-3    д. брокколи

9. Какие из этих продуктов с меньшей вероятностью содержат гидрогенизированные (транс) жиры?

а. печенье  б. картофельные чипсы    в. полуфабрикат готового теста для пирога (слоёного и подобного)    г. картошка-фри из «фаст-фуда»    д. заготовка для приготовления попкорна в микроволновке

10. Всё перечисленное ниже способно повысить показатели HDL  («хорошего») холестерина, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. физической активности   б. умеренного потребления алкоголя   в. сокращения потребления насыщенных жиров   г. потери избыточного веса   д. отказа от курения

11. Всё указанное ниже способно понизить уровень сахара в крови, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. потери избыточного веса    б. физической активности    в. приёма препаратов хрома г.сокращения потребления рафинированных углеводов     д. больше фасолевых в рационе

12. Всё нижеперечисленное способно сократить уровень триглицеридов в крови, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. большее потребление клетчатки   б. меньше жира в рационе     в. потеря избыточного веса     г.больше физической активности     д. приём рыбьего жира

13. Потребление всего, что указано здесь, способно понизить давление в крови, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. больше овощей в рационе      б.больше  фруктов        в. меньше жирного  мяса    г. больше молочных продуктов без жира или с его пониженным содержанием         д. больше сладостей, не содержащих жира

14. В 100 граммовой порции какого продукта содержится меньше всего насыщенных жиров?

a. говяжий фарш     б. индюшачий фарш      в. куриная грудка без кожи   г. свиная отбивная    д.индюшачья грудка без кожи   е. говяжья вырезка

15. Порция какого продукта скорее всего содержит наименьшее количество соли?

a. замороженный полуфабрикат   б. колбаса и другая гастрономическая продукция  в.консервы       г. подсоленные орешки    д. томатный соус для макарон

Ответы

(считайте ваши правильные)

1. Сколько граммов вредного натрия содержится в 1 чайной ложке соли?

в. 2 325мг.  В одной чайной ложке поваренной соли (6000 мг) содержится  2325 мг натрия. Снижая потребление соли, снижаем и потребление вредного натрия. На молекулу натрия приходится примерно 40% от массы молекулы соли (NaCl). Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление соли 5-ю граммами в день. 1500 мг – установленный дневной максимум (примерно 2/3 чайной ложки) потребления натрия для людей, имеющих повышенное кровяное давление  и для старшего поколения. 10000мг в день  – примерное количество соли, ежедневно поедаемое средним американцем (дважды превышает установленную норму).

2. В среднем какое количество соли в диете современного человека в развитом обществе поступает из продуктов питания промышленного производства (полуфабрикаты, готовая ресторанная продукция)? 

г. 70%  Пищевая индустрия не заинтересована в снижении содержания соли в своей продукции.                                                                  

3. Какой из этих питательных элементов способен в большей степени снизить риск сердечного приступа? 

Окончание ответов здесь


Всего вам доброго и будьте здоровы!

Fitnessdoc Ирина


В избранное