Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как похудеть без диет и пыток голодом? Приглашаю Вас в гости на Рождественский вертеп!


Здравствуйте!

И снова с вами я, Елена, с очередным письмом рассылки «Как похудеть без диет и пыток голодом».
Не буду я Вас сегодня мучить подсчетами, никаких нравоучений и нотаций.
Праздники еще не закончились. На смену веселому Новому Году пришла ясная и морозная Рождественская ночь.
Рождество со своими рождественскими гаданиями, колядками и песнями, румяными свежеиспеченными пирогами и ароматными кольцами домашней колбасы.

Не знаю как Вы, а я все это так и вижу перед своими глазами. Все мое детство и юность прошли на Украине, где до сих пор с появлением первой звезды на небе в Рождественский вечер на улицу выходят «вечирныки» с «вечерей» и начинается самое таинственное, веселое и фееричное празднование.

«Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег.»

Н.В.Гоголь

Вот и постучался к нам в дверь самый долгожданный и самый таинственный праздник.

РОЖДЕСТВО!

Рождественские гадания, колядки и песни, а еще румяные свежеиспеченные пироги и ароматные кольца домашней колбасы.

Так и хочется хоть на несколько коротких минут вернуться в далекое уже почти забытое детство.

«Добрый вечер, со Святым Вечером будьте здоровы. Батько и маты велели Вам вечерю принести».

Вот с такими словами, мы, детвора шумной и веселой толпой передвигались от дома к дому, где каждый хозяин ждал и готовил гостинцы «вечирныкам».

На Рождество принято ходить в гости, дарить и принимать подарки и угощения. И я Вас тоже хочу пригласить к себе в гости.

Но я больше чем уверена такого Рождества Вы еще не встречали. Дело в том, что приглашаю я Вас в… Португалию на Рождественский вертеп.

Вот уже 10 лет, как эта маленькая страна на самом краешке европейского континента стала для меня постоянным местом жительства. Португалия – католическая страна, а мы эмигранты Рождество празднуем дважды. Первый раз с 24 на 25 декабря по католическому календарю и с 6 на 7 января по нашему православному календарю.
И хотя католическая церковь уже отметила свое Рождество, празднество о котором я хочу Вам рассказать, будет длиться до 2 февраля – праздника свечей.

Вертеп, бетлемы, сантоны, а в Португалии – презепе, так называется этот обычай.

Импровизированные ясли, установленные в нише, изображают сцены рождения младенца – Христа. Такие ясли устанавливались в церквях, а позже и в домах всех жителей и воспроизводили библейские сцены и легенды о святом семействе и о том времени, когда на свет в Вифлееме появился младенец – Иисус.

Небольшие глиняные фигурки Богоматери и Иосифа, ангела, пришедших на поклонение пастухов, а также животных – быка и осла окружали ясли с новорожденным.

Во многих католических странах евангельские сцены разыгрывались прихожанами.

Такие народные представления обязательно сопровождались рождественскими песнями, а также танцами и нередко заканчивались на главных площадях.

Брага – город, в котором я живу, а еще это старинный религиозный центр.
Часто его называют «португальским Римом». В округе и самом городе насчитывается более 300 церквей (не считая часовен). Не удивительно, что именно здесь, в одном из церковных приходов уже шестой год подряд проводится одно из самых больших в Европе презепе (вертеп).

По словам архиепископа г. Брага - это "возможность совершить путешествие во времена Иисуса и передать сообщение Рождества, что можно объединить людей в борьбе против невзгод".

На территории около трех тысяч квадратных метров воспроизведены более 80
крупнейших рождественских сцен, а также сценки народного быта.

С мая месяца 600 добровольцев бескорыстно принимали участие в организации этого мероприятия. Люди работали без какого-либо денежного вознаграждения, только для удовольствия и признание посетителей.

Около 50 тысяч человек стали свидетелями этого великолепного события.
Я хочу, чтобы Вы тоже увидели такие фигуры, как Авраам, Моисей, фараон, царь Давид, царь Ирод, волхвы, двенадцать апостолов и Святое семейство, прониклись истинным духом Рождества.

 

http://www.youtube.com/watch?v=u1NZYx6ONNM&feature=related


Ночь Святая у порога,
Счастье входит в каждый дом...
Станем чище, ближе к Богу
Перед встречей с Рождеством!
Прикоснёмся сердцем к чуду!
Помолчим... К чему слова?
Мир в душе и радость всюду
В светлый праздник Рождества!
.Счастливого.
Рождества !

Рождественский стол не мыслим без сладкого угощения. Угощать я Вас буду сегодня настоящим праздничным Рождественским рулетом.


Я приготовила вот такой сладкий рулет по внешнему виду и форме напоминающий ствол дерева. Во многих европейских странах Новогодний рулет стал традиционным. Он символизирует ствол дерева, срубленный для топки камина на Рождество, в честь рождения младенца – Христа.


Несмотря на то, что на первый взгляд рулет кажется сложным кондитерским изделием приготовить его очень просто, а времени на приготовление Вам понадобится примерно 1 час и 30 мин.


Для бисквита:
Масло сливочное – 60 г
Мука -160 г
Соль – щепотка
Яйца – 8 шт.
Ванилин – 1  пакетик
Сахар 160 г


Для заварного крема:
Какао-порошок – 50 г
Мука – 70 г
Молоко – 500 мл
Яйца – 6 желтков
Сахар – 180 г


Для крема глазури:

Масло сливочное – 50 г
Шоколад горький – 400 г
Сливки – 400 мл


Готовим бисквит:
На водяной бане в отдельной емкости взбиваем  4 яйца целых , 4 желтка  и  140 г сахара. Вода кипеть не должна.  Взбивать массу примерно 8-10 минут пока не станет пышной.
Убираем  емкость  с водяной бани и  медленно вымешиваем массу деревянной ложкой, чтобы остудить.
Смешиваем муку с ванилином и, аккуратно вводим во взбитую массу. В конце тоненькой струйкой вливаем растопленное сливочное масло.
Отдельно взбиваем 4 белка до состояния пышной пены.  Добавив 20 г сахара, взбиваем еще 2 минуты.
Взбитые белки, аккуратно перемешивая, вводим в тесто.
На противень размером 40 х 35 см, смазанный  сливочным маслом и выстеленный пекарской бумагой, аккуратно распределяем тесто толщиной в 1 см.
Выпекать  6-7 минут при температуре 220⁰С.


Готовим заварной крем:
В металлической емкости смешиваем 6 желтков, сахар, муку и какао-порошок. Постепенно вливая молоко, хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем все молоко и ставим на огонь. Довести до кипения и снять с огня.


Готовим крем-глазурь:

В металлической емкости смешиваем свежие сливки и сливочное масло.  Доводим до кипения на медленном огне. Как только сливки начнут закипать, снять кастрюлю с огня и добавить в них натертый на мелкой терке шоколад, хорошо перемешивая, чтобы шоколад разошелся и крем остыл.
Чтобы получился густой крем, ставим кастрюлю в холодную воду и  взбивать миксером  минимум 10 минут. Если  крем  не достаточно густой, то поставить кастрюлю на несколько минут в морозильную камеру, затем снова взбить миксером.


Готовый бисквит смазать заварным кремом с какао, края оставить непромазанными и свернуть бисквит в рулет.  Рулет поставить в холодильник минимум на 1 час.

Как украсить Новогодний рулет:
Охлажденный новогодний рулет вынуть из холодильника, переложить на блюдо, отрезать по диагонали два края.  Кусочки понадобятся нам для того чтобы придать вид обрубленных ветвей. Кремом-глазурью покрываем рулет сверху и с боков (кроме нижней части!) Затем положить один отрезанный край сверху рулета, второй – под нижний край рулета.  Их также покрыть кремом.
Кремом-глазурью обмазать срезы новогоднего рулета так, чтобы имитировать древовидные кольца. Ножом придать по поверхности рулета форму коры.
Украсить Новогодний рулет можно грибочками, цветочкам, приготовленными из марципана. Создать эффект снега можно, используя кокосовую стружку или сахарную пудру.  


Приятного аппетита и с наступившим Вас Рождеством.

Есть в Рождестве особенная прелесть:
В любой столице и в любом селе
Считают все (перечить не осмелюсь),
Что этот праздник – лучший на Земле;
В нем нет греха, в нем ничего пустого…
Так пусть, заглядывая в каждый дом,
Идет по миру Рождество Христово!
И я Вас поздравляю с Рождеством


Друзья! Ваше мнение очень важно! Пишите о своих успехах, маленьких и больших победах, задавайте вопросы, делитесь своими историями. Если у Вас есть простые и испытанные рецепты блюд для худеющих, присылайте в своих письмах по адресу:


esperansa.1469@mail.ru

 


 




В избранное