Все о витаминах, минералах и здоровом питании: соки
Сколько витаминов содержится в соках?
Практически все любят пить соки, они являются одним из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания в мире. Витамины в соке содержатся в большом количестве, но все зависит от его вида и составляющих.
Впервые очень популярны соки стали в США, где несколько десятилетий назад многие известные врачи стали настаивать на том, что некоторые виды такого напитка просто жизненно необходимы организму, существуют даже специальные соковые диеты, которые направлены на оздоровление всего организма или его отдельных органов.
Так, например, в Голливуде среди знаменитостей широко применяется соковое голодание, при котором пациенты питаются исключительно индивидуально подобранным для них сочетанием различных свежевыжатых напитков, такое голодание помогает очистить кожу, избавить организм от шлаков и накопившихся токсинов. При таком способе голодания пациент также стремительно худеет, при это в его рационе присутствует
все необходимое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в напитке помогают поддерживать нормальную работу всего организма и это несмотря на то, что пациент фактически больше ничего не ест.
Большинство людей предпочитают пить только фруктовые продукты, они сладкие и более приятные на вкус, их также очень любят дети, но овощные продукты не менее полезны, однако, могут быть далеко не самыми
вкусными, хотя и на них находятся любители. Для того, чтобы ввести в свой рацион любой овощной напиток, не нужно пить его «через силу», достаточно добавлять его небольшими порциями в любой фруктовый напиток. Такая комбинация будет не менее полезна, а сочетание новых вкусов может полюбиться на всю жизнь.
Виды
соков
Всего разделяют три основных вида соков:
Cвежевыжатые соки (фреши)
Фреши считаются самыми полезными, так как они не проходят ни через какую-либо обработку, в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Сделать фреш может каждый, для этого нужно лишь обзавестись соковыжималкой, а иногда можно сделать напиток и без нее, но для этого подойдут далеко не все продукты. Отличительная особенность фрешей в том, что их обязательно нужно употреблять в течение 30-60 минут сразу же после его изготовления, именно в течение этого
времени в нем сохраняются все самые полезные компоненты, уже через час напиток фактически теряет все свои полезные компоненты.
Соки первого прямого отжима
Это продукт, который изготавливается на производстве, добывается он свежих и
спелых фруктов и овощей. Он проходит через пастеризацию на производстве, после чего его разливают в стеклянную тару или в специальные пакеты. Такой продукт считается более полезным среди всех продаваемых, так как он не разбавляется водой и не содержат сахара, но он все же не настолько полезен, как свежевыжатый. При покупке такого напитка лучше отдать предпочтение пакетированному, так как питье в стеклянных тарах может храниться под солнечными лучами, а это может его испортить.
Восстановленные соки
Такой сок также делается на специализированных заводах. Изготавливается такой сок из другого концентрированного сока, разбавленного с питьевой водой в некоторых пропорциях. Пропорции определяются самим производителем, хотя есть общепринятые нормы производства. В
такой сок также довольно часто добавляют сахар или соль (например, томатный сок), такой напиток сложно назвать полезным. Настоятельно рекомендуется проверять состав напитка перед его покупкой, так как даже надпись на упаковке «100% натуральный» не всегда свидетельствует о том, что сок действительно полезен.