Все о витаминах, минералах и здоровом питании: сколько витаминов в современных овощах?
Какие витамины в овощах?
В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает,
что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.
Главное объяснение данному явлению заключается в
халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?
Содержание витаминов и минералов в 100 г овощей
Овощи содержат в своем в своем составе многие необходимые человеку витамины и минеральные соли, недостаток которых оказывает характерное влияние на состояние иммунитета человека.
Витамины
Витамин А
0,03-0,05
мг
Витамины группы B
0,05-0,5
мг
Витамин С
2,5-90
мг
Витамин Е
0,01-0,8
мг
Витамин К
0,035-0,075
мг
Минералы
Калий
170-400
мг
Фосфор
25-66
мг
Магний
12-21
мг
Кальций
9-47
мг
Натрий
2-33
мг
Железо
0,23-0,73
мг
Цинк
0,16-0,4
мг
Марганец
0,15-0,19
мг
Медь
0,019-0,11
мг
Овощи незаменимы в питании
человека
Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.