Все о витаминах, минералах и здоровом питании: какие витамины в яблоках, молоке и хурме?
Какие витамины находятся в яблоках?
Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит
данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.
Перечень витаминов, содержащихся в яблоках
А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление
морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
В2 и РР – очищают организм и
улучшают циркуляцию крови;
С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.
Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать
свой организм большим количеством полезных веществ:
Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
Кислые – содержат большое количество витамина С.
В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.
А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний,
как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в молоке?
С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком
жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.
В 100 мл молока содержится более 100 мг кальция
В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?
Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки
Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной
медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
Полезные свойства хурмы Королек
Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
Помогает в лечении заболеваний желудка;
Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что
в составе есть магний;
Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.
При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на
протяжении довольно длительного периода.
Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и
витаминов.