Полезные советы для сохранения здоровья Применение травы пижмы в народной медицине
Приветствую вас, дорогие мои читатели! Вы, наверное, замечали это растение с цветами, похожие на желтые пуговки? Это пижма – небольшое растение, которое можно встретить по обочинам дорог, на лугах, в березовых лесах, на
опушках. Как и другие лекарственные растения, лечебные свойства пижмы давно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Общие сведения и применение
Пижма встречается повсеместно в лесной и лесостепной зоне, кроме Крайнего Севера и пустыни. Больших зарослей не образует. Растение небольшое, высотой до 1,5 метров. Растение ядовито, требует осторожности при внутреннем применении. Но применяя в правильной дозировке, оно оказывает хороший лечебный эффект.
Трава пижма была известна в древних времен. Древние персы, греки и египтяне использовали траву для бальзамирования трупов. И до сих пор народы Севера применяют ее, чтобы сохранить мясные туши от разложения.
Растение применяют, как репеллент от блох и мух. Это кормовое растение для овец, оленей, маралов, сусликов и сурков. Растение горькое на вкус и при
большом количестве поедания корма с пижмой, случались случаи отравления животных. У домашних коров, если они поедают сено с пижмой, потом бывает горькое молоко.
Для лечебных целей используется цветок растения, а из корней получают зеленую краску. В некоторых европейских странах и некоторых районах России пижму культивируют, как эфиромасличное растение, ее используют в пищевой и химико-фармацевтической
промышленности. Да в кулинарии ее довольно часто применяют, как ароматическую приправу к салатам, консервам, для отдушки ликеров, заменяя имбирь, ваниль, корицу или мускатный орех.