Продолжаем изучение книги Антонио Менегетти «Живая кухня»
Рыба
От происхождения до
гастрономии
Колюшка — истинный любитель одиночества, она никогда не
перемещается в стае, ее трудно определить, поскольку ее характеристики меняются
с возрастом. Эта рыба является носителем электричества, а самый опасный
представитель этого семейства — электрический скат. Как-то я читала весьма
красноречивый комментарий одного античного автора: "Платон сравнивал
Сократа с электрическим скатом за его способность поражать слушателей меткими
"уколами" сомнения" (может быть вместо "уколов
сомнения" было бы правильнее сказать "уколы истины"!).
Скат со своим широким и плоским телом готовится различными
способами, но из-за жесткости и наэлектризованности его мясо предпочтительнее
готовить в бульоне или духовке, добавив к нему мирт (розмарин), поливая морской
водой и сбрызгивая белым вином типа Верначча. Это блюдо можно улучшить, положив
рыбу на слой нарезанных, тонкими ломтиками фруктов, что придаст ему некий
экзотический налет.
В царстве костистых рыб особое место занимает осетр.
Интерес, который вызывает самка этой доисторической, существующей с древнейших
времен рыбы, связан с ее "золотыми яйцами", поскольку она считается
самой знаменитой производительницей икры. К сожалению, очень трудно найти ее
икру в свежем виде на наших прилавках, но если вы все же захотите приготовить
икру дома, то можно использовать также икру других рыб. Прежде всего, икра
должна быть определенного размера, чтобы ее можно было легко вынуть из икряного
мешка, кроме того, она должна быть наисвежайшей. Подойдет икра лососевых,
белуги, а также икра сига, хотя он и является озерной рыбой.
Как же ее приготовить? Вот наиболее простой, я бы даже
сказала единственный, способ. Все зависит от соблюдения оптимальной пропорции
икры, сахара и соли.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из
открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали,
что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся
придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы,
опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и
распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.
Copyright Андрей Луда, 2006-2017 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.