Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
История изучения
Сложность выделения чистых белков затрудняла их изучение.
Поэтому первые исследования проводились с использованием тех полипептидов,
которые легко могли быть очищены в большом количестве, то есть белков крови,
куриных яиц, различных токсинов, а также пищеварительных/метаболических
ферментов, выделяемых после забоя скота. В конце 1950-х годов компания Armour
Hot Dog Co. смогла очистить килограмм бычьей панкреатической рибонуклеазы А,
которая стала экспериментальным объектом для многих исследований.
Идея о том, что вторичная структура белков — результат
образования водородных связей между аминокислотными остатками, была высказана
Уильямом Астбери в 1933 году, но Лайнус Полинг считается первым учёным, который
смог успешно предсказать вторичную структуру белков. Позднее Уолтер Каузман,
опираясь на работы Кая Линдерстрём-Ланга, внёс весомый вклад в понимание
законов образования третичной структуры белков и роли в этом процессе
гидрофобных взаимодействий. В конце 1940-х — начале 1950-х годов Фредерик
Сенгер разработал метод секвенирования белков, с помощью которого он к 1955
году определил аминокислотную последовательность двух цепей инсулина,
продемонстрировав, что белки — это линейные полимеры аминокислот, а не
разветвлённые (как у некоторых сахаров) цепи, коллоиды или циклолы. Первые
пространственные структуры белков, полученные методом дифракции рентгеновских
лучей (рентгеноструктурного анализа) стали известны в конце 1950-х — начале
1960-х годов, а структуры открытые с помощью ядерного магнитного резонанса — в
1980-х годах. В 2012 году Банк данных о белках (Protein Data Bank) содержал
около 87 000 структур белков.
В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый
уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и
одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого
числа белков отдельных клеток, тканей или целых организмов. Эта область
биохимии называется протеомикой. С помощью методов биоинформатики стало
возможно не только обработать данные рентгеноструктурного анализа, но и
предсказать структуру белка, основываясь на его аминокислотной последовательности.
В настоящее время криоэлектронная микроскопия крупных белковых комплексов и
предсказание пространственных структур белковых доменов с помощью компьютерных
программ приближаются к атомарной точности.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 61 000 подписчиков.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.