Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах
аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в
большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их
комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того,
аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным
модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою
функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько
молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический
комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более
разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так,
белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную
роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую
функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую
роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные
источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей
степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут
синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с
белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до
аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма
или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка
— инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру
Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков
гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей,
соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов, за что в
1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 59 000 подписчиков.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.