Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты здоровья

  Все выпуски  

Народные средства и рецепты - Лечение дифтерии


Народная медицина | Народные рецепты | Народные средства | Магазин народных средств | Форум

Дифтерия

Дифтерия, лечение дифтерии, прививка от дифтерииДифтерия – острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественносреди детей, с поражением зева (реже – носа, гортани, глаз и т. д.) иобщей интоксикацией организма.

Причины заболевания. Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человекили человек, носящий инфекцию во время инкубационного периодадифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени послевыздоровления. Заражение происходит через воздух (при кашле, чихании) ипредметы общего пользования.

Симптомы дифтерии. Болезнь начинается с боли в горле,повышения температуры, воспаления шейных лимфоузлов. В зеве и на заднейстенке глотки появляются группами налеты (плотные пленки) желтоватогоцвета, затрудняющие сокращение мускулатуры гортани. Может образоватьсяотек, вызывающий резкое сужение гортани и нарушения дыхания (круп).Возможны осложнения, сопровождающиеся расстройством нервной- исердечно-сосудистой систем, воспалением легких.

Народные средства для лечения дифтерии

  • Бедренец-камнеломка с медом. Сухойкореньбедренца-камнеломки растереть в порошок, смешать с медом и скатать внебольшие горошины (0,5 г, или 1/10 часть чайной ложки порошка на 1горошину).Давать больному ребенку по 1 пилюле, которую нужнозапивать водой, через каждые4 часа.
  • Настой коры ивы. Столовую ложку корыивы (любого вида)залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.Приниматьпо 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день как жаропонижающее средство.
  • Настой росянки длиннолистной. 1-2 чайныеложки травыросянки длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день.Можно такжепринимать по 20-30 капель 30%-ной спиртовой настойкиросянки 3-4 раза в день.
  • Настой черноголовки. Столовую ложкутравы черноголовкиобыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час,процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку раз в день.
  • Настойка прополиса. Спиртовую настойкупрополиса (20 гна 300 г спирта) смешать с теплым молоком или чаем. Приниматьпо40-50 капель 3-5 раз в день как сильный антибиотик.
  • Настойка софоры японской или эвкалипта(для смазывания). Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в спиртовуюнастойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные налетомместав зеве 2-3 раза в день.
  • Отвар коры и ветвей осины. Как бактерицидноеижаропонижающее средство используются препараты из коры молодых ветвейосиныобыкновенной. Для приготовления отвара столовую ложку сырьязалить стаканомкипятка, кипятить на слабом огне 1 час, после чегонастаивать 30-40 минут.Объем отвара довести до первоначального,пить по 1-2 столовых лежки 3-5 разв день до еды. Можно такжепринимать по 30-40 капель 25%-ной спиртовой настойкиосины 2-5 раз вдень до еды.
  • Полоскания. Удалить желтоватые налетыиз зева поможетполоскание 30%-ным раствором лимонной кислоты, крепким растворомуксуса или поваренной соли.
  • Сок алоэ. Пить по 1-2 чайных ложкисока алоэ древовидного 2-3 раза в день.
  • Сок брусники и лимона. Смешать 1 стаканбрусничного(можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного сока. Выпить 1 стаканмаленькими глотками в подогретом виде. Вторым стаканом теплого сокаполоскатьгорло через каждые 30 минут. Выжимки залить 50 мл спирта,приготовить компресси приложить его к горлу. Болезнь быстроизлечивается.

Сборы от дифтерии

  • Перемешатьлистья мать-и-мачехи (2 части), кору ивы (2 части),траву душицы (1 часть).Две столовые ложки сбора заварить 400 млкипятка, настоять 30 минут, процедить,пить горячим в качествежаропонижающего средства.
  • Смешатьсухие ягоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г),траву душицы (10 г).Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканамикипятка, настаивать 10 минут,процедить. Настой пить в горячемвиде.
  • Соцветиялипы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновеннойвзять в равных количествах.Две столовые ложки сбора залить 400 млкипятка, настоять, процедить. Пить горячим,как чай, в качествежаропонижающего средства.


В избранное