Здоровье для тела и души: Полезно ли козье молоко?
февраль 2013 год.
Кому полезно козье молоко?
Козье молоко – уникальный целебный продукт, который с глубокой древности
ценится очень высоко. И это не удивительно, ведь еще Авиценна и Гиппократ использовали козье молоко для лечения многих хворей.
В статье Чем полезно козье молоко? мы
подробно описали уникальный состав этого молока. Теперь поговорим о том, кому особенно рекомендуется регулярно употреблять его.
Современные ученые уже давно исследовали свойства козьего молока и рекомендуют употреблять его таким категориям людей:
1. Аллергикам
Аллергия на белок коровьего молока – весьма распространенное заболевание. Но полностью отказаться от молочных продуктов человек не может, поэтому в таких случаях очень выручает
именно козье молоко. Оно не вызывает аллергии, поэтому разрешено к употреблению этой категорией. Более того, если пить его ежедневно не менее 2 месяцев , то, как правило, исчезает аллергия и на коровье молоко.
2. Ослабленным, часто болеющим
Козье молоко содержит витамины, микро- и макроэлементы, очень много кальция и калия. Оно несколько жирнее коровьего, но быстро усваивается на все 100%. Благодаря этим свойствам оно способно восстанавливать организм человека после стрессов, болезней, слишком больших физических и моральных нагрузок.
3. В период восстановления после переломов и детям с диагнозом рахит
Все дело в том, что козье молоко содержит гораздо больше кальция и витамина Д, который помогает кальцию
всасываться в организме, чем коровье. При ежедневном употреблении козьего молока кости срастаются и полностью восстанавливаются в два раза быстрее. А для деток, больных рахитом, козье молоко просто находка. Они также очень быстро идут на поправку.
4. Беременным и кормящим мамам
Пользу козьего молока для будущей матери и еще не родившегося крохи трудно переоценить. В нем есть и витамины, и минералы, и микроэлементы. Словом, все необходимое для формирования здоровой костной системы плода и сохранения здоровья женщины. Это молоко способно заменить поливитаминные комплексы.
5. Людям с лишним весом
Хоть козье молоко достаточно жирное – обычно имеет жирность 4,4 %, но оно не откладывается в жировой ткани человека.
К тому же в нем содержатся 69% ненасыщенных жировых кислот, которые препятствуют накоплению холестерина.
6. Язвенникам и пациентам с хроническим гастритом
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки быстро затягиваются при регулярном употреблении козьего молока, поскольку оно содержит лизоцим. Это вещество и способствует заживлению ран на слизистых этих органов. А при хроническом гастрите с повышенной кислотностью молоко козье нейтрализует соляную кислоту в желудке без побочных эффектов, таких как вздутие, изжога и отрыжка. Рекомендуется выпивать натощак по стакану молока. Затем в течение дня маленькими порциями выпить
еще 2 стакана. И так не менее 21 дня.
7. Детям с диатезом и атопическим дерматитом
Козье молоко – хорошая профилактика этих заболеваний, а также фактор, который значительно ускоряет выздоровление. Народные целители и врачи от традиционной медицины сходятся во мнении, что козье молоко деткам до двух лет необходимо обязательно кипятить. Детям постарше можно уже давать молоко сырое.
8. Диабетикам
Козье молоко облегчает состояние больного человека. Народные лекари советуют выпивать стакан козьего молока каждые 2 часа.