Омоложение доступными способами: полезные продукты на страже нашего здоровья.
В полезности натуральных продуктов люди не сомневались никогда. Но далеко не каждый использует весь потенциал того, что он употребляет в пищу, чтобы сохранить свое здоровье. Сегодня мы рассмотрим пользу таких продуктов как персики, картофель, мандарины и кефир. Что эти продукты дают нашему организму? А может какие-то из них приносят и вред?..
Польза и вред персиков – где правда?
Наверное, не найдется такой человек,
который не любит персики. Польза персиков, вроде бы, очевидна для всех. Мы любим их за умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезнейший сок. А женщины предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий – в одном среднего размера персике всего 35 калорий.
По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.
Китайцы же придают персикам еще больше значимости, считая их элексиром молодости и символом
долголетия. К сожалению, не все так думают, считая персики чуть ли не вредными. Давайте разберемся, в чем польза и вред персиков.
Что полезного в персиках и как их выбрать
Совершенно не тяжело выбрать хороший персик. Спелый фрукт обладает яркой окраской, благоухающим ароматом и если его сжимать в руках, слегка пружинит.
Существуют персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета – от белой до ярко-желтой
или розовой.
Выбирая персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти сорта будут самые вкусные и, конечно, натуральные, выращенные безо всякой химии.
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу,
но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты. Долго не знали, чем полезен картофель в Германии, среди экзотических растений дворцовых клумб, цветы картофеля считались небывалой роскошью, никому даже в голову не приходило выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу. Во многих странах
мира картофель долго не приживался из-за употребления не клубней, а зеленых ягод, которые содержали семена. Именно поэтому крестьяне называли его «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу, во многих европейских странах известны даже «картофельные бунты». Но в Европе картофель, все же получил окончательное признание, когда стал мощным орудием в борьбе с эпидемией цинги.
Такой неожиданный лечебный эффект картофеля объясняется тем, что в состав картофеля входит витамин С, дефицит которого и способствовал прекращению эпидемии цинги на всем континенте. Сегодня картофель – овощ номер два, практически во всех странах мира и пользу картофеля уже давно никому не нужно доказывать. Картофель незаменим в кулинарии, трудно даже сосчитать количество блюд с этим замечательным овощем. То, полезен ли картофель сегодня, ни у
кого не вызывает сомнений, ведь он по сути: второй хлеб на столе.
Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть аминокислот необходимых для построения белков человеческого организма. Полисахариды представлены крахмалом, который
составляет до 40%, кроме этого в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и целый набор витаминов. В клубни картофеля входит каротин, стерины и органические кислоты.
Вреден ли картофель?
В аспекте, картофель: польза и вред есть одно свойство этого овоща, которое может причинить вред здоровью.
Мандарин – небольшое дерево рода цитрусовые с ярко-оранжевыми ароматными плодами. В дикой природе мандарин не встречается, впервые был культивирован на Юго-Востоке Азии. В Древнем Китае плоды мандаринов были доступны исключительно богатым господам, которые назывались мандаринами.
Бытует мнение, что своим названием эти цитрусовые и обязаны китайской знати, для которой польза мандаринов была известна еще в 12 веке. Прошли столетия, прежде чем аппетитный экзотический фрукт появился на всех континентах. Сегодня мандарин один из самых распространенных цитрусовых на Земле и о том, что в конце 18 века о нем ничего не знали в Европе с трудом вериться. Благодаря кропотливому труду селекционеров о
пользе мандаринов узнали миллионы. На прилавках магазинов в широком ассортименте появляются новые сорта и гибриды мандаринов, теперь цитрусовые доступны людям среднего и ниже среднего достатка.
Польза мандаринов для нашего организма
Для простого
обывателя польза мандаринов обуславливается употреблением вкусных ароматных фруктов, которые насыщают организм витаминами. Созвучные слова мандарины-витамины имеют под собой твердое основание, особенно в холодное время года мандарины полезны и востребованы. Кроме этого, мякоть мандаринов очень сочное аппетитное лакомство, без которого не обходиться ни одно торжество и детский праздник. Детям не нужно объяснять, полезны ли мандарины, так как это любимые
фрукты большинства ребятишек. Их подают как отдельный десерт, они эффектно выглядят в отдельной вазе и великолепно сочетаются с другими фруктами. Мандариновые дольки украсят любой фруктовый торт и пирожные. А апельсиновый сок, пожалуй, самый популярный среди всех соков и напитков, он незаменим для взрослых и детей.
Полезен ли кефир? Полезные
и лечебные свойства кефира
Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты
не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.
Польза кисломолочных продуктов
Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира – огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии – источники множества болезней. Великий исследователь
использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.
Польза молока, безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно. Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и лактоза, которая содержится в свежем молоке, плохо расщепляется. Это приводит к вздутию живота, дискомфорту или попросту непереносимости молока организмом за счет интолерантности к лактозе.
Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка.Изготовленная на основе топленого молока ряженка,
не содержит посторонних бактерий и является самым чистым из всех молочнокислых продуктов. Этот вкусный напиток полезен при многих заболеваниях, отличается более высокой жирностью, имеет отменный вкус и аппетитный запах топленого молока.