Все еще уплетаете булочки и печеньки? Или перешли на цельнозерновой, бездрожжевой хлеб и считаете, что все делаете правильно? Не обольщайтесь, ибо вы заблуждаетесь.
Позвольте предложить вам хитрую задачку. Ответьте на вопрос, что вреднее: шоколадный батончик «Сникерс», один средний банан, столовая ложка белого сахара или ломтик цельнозернового хлеба?
Почти 90% людей отвечают, что, конечно же, шоколадный батончик или ложка сахара вреднее. Но они ошибаются! Как это ни странно, но самым вредным оказывается кусок цельнозернового хлеба. И вот почему.
У каждого из этих продуктов есть, так называемый, гликемический индекс (ГИ). Это скорость повышения сахара в крови после употребления определенного продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы. И если взять за основу 100 единиц ГИ у самой глюкозы, то выбранные нами продукты будут содержать, соответственно:
Банан — 54;
Батончик «Сникерс» — 55;
Ложка сахара — 68;
Цельнозерновой хлеб — 71 (!)
Ну, теперь вы убедились? Вот уже более 30 лет науке известно, что пшеница повышает уровень сахара в крови гораздо больше, чем чистый сахар, однако многие до сих пор этого не знают и считают цельнозерновой хлеб в этом отношении лучше.