Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; ФРУКТОЗА УСИЛИВАЕТ ГОЛОД И ПРИВОДИТ К ПЕРЕЕДАНИЮ


Со времен моего студенчества в мединституте мне запомнился один опыт. В сентябре мы измерили содержание витамина С в двух сортах яблок – Антоновских и Джонатан. Цифр уже не помню, но в Антоновке витамина С было гораздо больше. Второй раз мы определили содержание витамина С весной. В Антоновских количество витамина С упало в 2 раза, а в Джонатане витамина не осталось вообще. Чем же отличались два сорта яблок? Сладостью, то есть содержанием фруктозы.

К чему это я веду? В сладких фруктах содержится меньше витамина С. В сладких фруктах содержится много фруктозы. Фруктоза не только конкурирует с витамином С. Она реально может повлиять на размер нашей одежды. Это может случиться с теми, кто считают, что фруктоза полезнее других сахаров. Факты таковы, что все сахара не равноценны, даже если они содержат одинаковое количество калорий. Это происходит потому, что усваиваются они организмом по-разному.

Профессору отделения детской эндокринологии Калифорнийского Университета  Robert Lusting принадлежат пионерские работы по расшифровке метаболизма фруктозы. Не вдаваясь в сложности биохимии, вот некоторые из его выводов.

         После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень. С глюкозой эта цифра составляет только 20%. В результате метаболизма фруктозы в печени образуется множество токсинов, включая мочевую кислоту, которая повышает артериальное давление и является причиной подагры.

         Каждая клетка организма, включая мозг, утилизирует глюкозу. Соответственно, большинство ее «сжигается» сразу после употребления. Напротив, фруктоза превращается в жирные кислоты, «плохой» холестерин и триглицериды, которые откладываются в жировых депо.

         Жирные кислоты, которые образуются вследствие метаболизма фруктозы, аккумулируются в виде капелек жира в печени и скелетной мускулатуре, приводя к неалкогольной жировой дистрофии печени и инсулиновой резистентности. Последняя – прямой путь к диабету 2-го типа.

         Когда вы употребляете 120 калорий глюкозы, менее 1 калории складируется в виде жира.120 калорий фруктозы же выдадут нагора 40 граммов жира.

         Глюкоза подавляет чувство голода и стимулирует чувство насыщения. Фруктоза обладает противоположным эффектом. В результате употребления фруктозы очень легко переесть.

Для того, чтобы есть поменьше (и соответственно употреблять меньшее количество калорий), следует избегать продуктов, которые притупляют чувство насыщения. В соответствии с новейшими исследованиями к таким пищевым продуктам относятся таковые, которые содержат фруктозу. К сожалению, многие обращают внимание на самую большу голову многоголовой гидры – высокофруктозный кукурузный сироп. Этот сироп (скрыто или явно) присутствует практически во всех продуктах и напитках в Северной Америке. Но почему-то наши производители имеют тенденцию подхватывать дешевые американские технологии. Стоит проявлять осторожность к другим маленьким головам гидры. Метафоры в сторону – берегитесь всех продуктов, которые содержат сахар. Все они в большем или меньшем процентном отношении содержат фруктозу. Вот их список: тростниковый сахар, свекольный сахар, мед, финики, рисовый сироп, фруктовый сок, патока, сироп агавы, кленовый сироп. Я бы сделала исключение для нефильтрованного и непастеризованного меда (не более нескольких чайных ложечек в день).

Чтобы получить максимальное количество витамина С и других антиоксидантов, лучше употреблять овощи и малосладкие фрукты. А еще лучше ягоды. Именно так питались наши далекие предки. Ведь дикие сорта фруктов скорее терпкие и кислые, чем сладкие.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук               missedchain@gmail.com


В избранное