Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; КАК ОБСУДИТЬ МЕНЮ С ИНСУЛИНОМ


Представьте, что вы стоите на цыпочках на краю утеса. Как долго вы бы не балансировали, сила земного притяжения все равно победит. Нечто подобное происходит при попытке похудеть. Как бы вы не ограничивали количество еды и калорий, чувство голода рано или поздно победит. Физиология человека работает по своим собственным правилам. Она выполняет только те приказы, которые посылает ей гормональная система.

Самым влиятельным гормоном, который регулирует чувство голода, является инсулин. Почему это так, можно прочитать здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.missedchain/201206/23183455.html  Именно поэтому, если не обсуждать свое меню с инсулином, он всегда будет стоять на пути к похудению. Немногие смельчаки могут противостоять чувству голода и потерять вес путем подсчета калорий. Да и не навсегда.

Ключевым моментом для потери избыточного веса является не количество калорий, а их качество. Правильный выбор еды позволит удовлетворить аппетит, поддержать соответствующий для сжигания жира гормональный баланс и попридержать голод. Только в этом случае можно безболезненно ограничить количество калорий.

В начале 80-х годов двадцатого столения наука о питании была перевернута с ног на голову. А сделал это David Jenkins. Считалось, что сахар быстрее всех других продуктов проникает из кишечника в кровеносное русло. После экспериментов на людях обнаружилась сенсационная вещь. Продукты, содержащие крахмал, проникают в кровеносное русло в виде глюкозы значительно быстрее сахара. Почему важна скорость поступления продукта в кровеносное русло? Чем быстрее подъем уровня глюкозы, тем больше инсулина мобилизуется (читай продуцируется) для ее утилизации.

Ученые абсолютно точно посчитали, сколько инсулина выделяется после употребления того или иного продукта. Этот показатель называется гликемическая нагрузка (прошу не путать с устаревшим гликемическим индексом). Чем выше гликемическая нагрузка вашего питания, тем больше шансов стать полным, заболеть диабетом, заполучить атеросклетоз, или  хроническую болезнь.

Какие продукты несут самую высокую гликемическую нагрузку? Это продукты богатые крахмалом - мучное, картофель и рис. Именно эти продукты ведут к потрясающим метаболическим последствиям, которые в конечном итоге приводят в непреодолимому чувству голода. Интересно, что продукты из цельной и цельнозерновой муки несут почти такую же гликемическую нагрузку, как и белая рафинированная мука.

Понимание метаболических последствий употребления той или иной пищи, дает вам власть изменить их. Еда – это не только калории. Каждый съеденный кусочек или выпитый глоточек могут вызвать чувство голода или надолго притупить его. Чем больше мы едим сладкой и богатой крахмалом еды, тем выше будет чувство голода и желание есть эти же продукты еще и еще. Если же сделать упор на белки, жиры и овощи (за исключением картофеля), тогда клетки организма получат сигнал сжигать жир.

БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ ИЛИ ЦУКИНИ не запрудят кровоток сахаром.  

На 1 кабачок среднего размера (около 20 см) потребуется 1 яйцо, 2 столовые ложки сыра Пармазан, 1 столовая ложка цельнозерновой муки (я заменила ее на 2 чайные ложки отрубей и 1 чайную ложку молотого семени льна), черный молотый перец, 4 листочка малко порезанного базилика (по желанию). Жарить на смеси 1 столовой ложки оливкового масла и 1 столовой ложки сливочного масла. Я предпочитаю жарить на сале.

Натереть кабачок на крупной терке, слегка присолить и положить в дуршлаг на полчаса, чтобы дать соку стечь. Затем тщательно отжать. В глубокой посудине слегка взбить яйцо, добавить все вышеперечисленные ингридиенты. В конце добавить тертый кабачок и тщательно перемешать. 

Столовой ложкой выкладываем массу на сковородку и формируем блинчики. Жарим на небольшом огне. Получается около 5 блинчиков. 

Все рецепты по приготовлению пищи, которые вы встретите в рассылке, согласованы с инсулином.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                     missedchain@gmail.com

 


В избранное