Лечение суставов - просто о сложном. Питание при полиартрите
Диета при полиартрите очень важный фактор, во многом отвечающий за успех проводимого лечения. Питание способно как ускорить процесс выздоровления, так и препятствовать ему, поэтому важно знать, какие продукты ваши союзники, а какие враги.
Диета при полиартрите преследует цель сбросить лишний вес (если это необходимо). Медицинская статистика показывает, что при избыточной массе тела риск возникновения полиартрита резко возрастает. При похудении нагрузка
на суставы снижается, и болевые ощущения, вследствие проходящего в суставах воспалительного процесса, становятся менее интенсивными. Важно знать, что питание, правильно подобранное при полиартрите, способствует защите организма от побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате приёма препаратов, назначаемых для лечения заболевания. Особая диета также поможет избежать возможных осложнений полиартрита, ведь некоторые его разновидности пагубно сказываются на деятельн
ости сердечно-сосудистой системы.
Питание непременно должно быть сбалансированным и отличаться разнообразием. Диагноз полиартрит подразумевает потребление большого количества витаминов, антиоксидантов и минералов.
Лучший вариант так называемая средиземноморская диета, режим питания, включающий в себя массу свежих овощей и фруктов, а также оливковое масло.
Витамины и минералы
Нехватка витаминов и минералов способна спровоцировать возникновение полиартрита и ускорить его развитие, заключающееся в значительном повреждении суставов. По этой причине диета при этом заболевании непременно должна содержать набор необходимых минералов и витаминов.
Кальций, являющийся залогом здоровых крепких костей, дефицит которого влечёт остеопороз распространённое тяжёлое осложнение, которым чреваты некоторые виды полиартрита, особенно если его лечение заключалось в продолжительном приёме стероидов. Основные источники, содержащие кальций это молочные (молоко, нежирный йогурт, сыр) и соевые продукты. Рекомендованная норма потребления кальция в день – тысяча миллиграммов.
Другая важная составляющая диеты при полиартрите это железо. Его достаточное количество в организме препятствует анемии, которая может развиться вследствие полиартрита и приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, часто назначаемых для устранения его симптомов. Наибольшая концентрация железа содержится в красном вине, рыбьем жире и в листовых овощах, таких как салат и шпинат.
Нехватка в организме минерала селения также может спровоцировать скоро текущий полиартрит. Селений в избытке содержится в бразильском орехе и в некоторых видах мяса и рыбы.
Диета при ревматоидном полиартрите
Питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания весьма полезны при разных формах полиартритного заболевания. При ревматоидном полиартрите, наиболее распространённом его виде, на помощь неизменно приходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире и в мясе жирной рыбы. Данным кислотам требуется время, прежде чем они начнут действовать. Нужно на протяжении трёх месяцев, минимум два раза в неделю употреблять в пищу жирную рыбу или принимать рыбий жир в
капсулах (очень хорошо принимать капсулы вместе с первым блюдом), но достигаемый кислотами омега-3 эффект поразителен они способны остановить и полностью устранить воспалительные процессы в поражённых суставах.
Диета при подагрическом полиартрите
В то время как одни продукты питания способствуют быстрому избавлению от симптомов полиартрита, другие, напротив, усугубляют их. Один из широко распространенных видов полиартрита, называемый подагрическим, вызывает скопление
кристаллов соли мочевой кислоты. При этой разновидности патологии питание должно быть особенно рационально и тщательно подобрано.
Прежде всего, диета при подагрическом полиартрите исключает продукты, в которых в большом количестве содержится пурин (вещество, при распаде которого производится именно мочевая кислота). Таким образом, продукты, содержащие пурин (мясные бульоны, почки, печень, мозги, язык телячий, сардины, сельдь, мидии, дрожжи, какао и т.д.) повышают уровень содержания мочевой кислоты, тем самым усугубляя симптомы подагрического полиартрита. Помимо этого, подагрический полиартрит требует
отказаться от алкоголя и свести к минимуму употребление напитков с подсластителями. Все другие виды жидкости (особенно – воду) следует пить в неограниченном количестве это препятствует образованию в суставах кристаллов соли мочевой кислоты и ускоряет вымывание соли из организма.
Общие правила диеты при полиартрите
Лечебное питание необходимо при полиартрите, иначе на успех терапии рассчитывать не приходится. Следует есть как можно больше овощей и фруктов, рыбу, нежирное мясо и разнообразные каши. Употребление соли нужно строго ограничить, так как она задерживает в организме воду, что придаёт отёчность и скованность суставам. При ограничении употребления соли воспалительный процесс замедляется. Противопоказаны острые, маринованные, солёные, копчёные продукты и сладкое, так как они способствуют гобострению
заболевания.
При полиартрите необходимо исключить из рациона экзотические фрукты (бананы, ананасы) и цитрусовые, такие, как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также кока-колу, лимонад, крепкий чай и кофе. Лучше всего пить ягодные компоты и компоты из сухофруктов, кисели и морсы, травяные чаи, каркадэ и настой шиповника. Следует помнить, что при полиартрите нужно потреблять большое количество жидкости, которое должно составлять не менее 2-х литров в сутки.
Целебное свойство оказывает чай из плодов можжевельника, калины и черёмухи (а также из их цветков, листьев и веточек), из зверобоя и клевера. Избавить организм от аллергических проявлений, пагубных при полиартрите, помогут настои из вершков и корешков петрушки, вероники лекарственной, мать-и-мачехи, цветов и листьев брусники, листьев крапивы, чёрной смородины.
Лечебное питание непременно должно включать в себя фрукты, овощи и зелень с сильным запахом (такие продукты растительного происхождения иметт свойства антибиотиков, так как содержащиеся в них летучие эфирные масла уничтожают микробы). Большой пользой обладают клюква и брусника, в которых содержатся природные антибиотики (гликозид вакциннин и бензойная кислота).
Виноград следует исключить из меню, но яблоки будут весьма кстати ежедневное съедание двух яблок очищает организм от шлаков, так как в этих фруктах содержится большое количество пектинов и гемицеллюлозы, улучшающих перистальтику кишечника (волнообразное сокращение его стенок, способствующее продвижению содержимого к выходному отверстию), тем самым способствующих его очищению и избавлению от массы вредных бактерий. Ароматные сорта яблок, такие как антоновские и симеренко особенно полезны. Много
пектинов и гемицеллюлозы содержится в сливах, в чёрной и красной смородине, а также в крыжовнике. Не менее эффективно очищению организма способствуют и отруби.
PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и
в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru