Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Витаминные салаты из капусты


витаминный салат из капустыСреди всего разнообразия овощей капуста занимает особое место. И хотя, по статистике, мы чаще употребляем капусту белокочанную, не стоит забывать и о не менее ценных ее разновидностях: цветной, брокколи, савойской, брюссельской, краснокочанной.

По количеству растительных белков капуста опережает свеклу, брюкву, морковь, репу. Эти белки являются источником аминокислот (треонина, метионина, лизина), которые необходимы организму для нормального роста, а так же для восстановления тканей, для стабилизации процесса кроветворения. Они так же поддерживают нормальную работу щитовидной железы, почек, надпочечников и способствуют выводу чужеродных белков из организма.

В капусте присутствует практически полный набор витаминов, необходимых организму человека для поддержания всех процессов жизнедеятельности в норме. Это витамины группы В (В1, В3, В2, В6), провитамины D, каротин, витамин РР, витамин Н, витамин К, витамин С, а так же так называемый противоязвенный витамин U, предупреждающий развитие язвы желудка.

В капусте много клетчатки, что способствует хорошей перистальтике кишечника, а так же предупреждает развитие атеросклероза.

Салаты как из свежей, так и из квашеной капусты, сохраняют все питательные и лечебные свойства капусты.

При приготовлении витаминных салатов из капусты ингредиенты желательно нарезать, а сам салат заправлять соусом уже непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол. Допускается хранение готового салата в холодильнике непродолжительное время, но при этом следует знать, что его полезные и вкусовые качества заметно уменьшаются.

Рецепт салата из капусты 1

Ингредиенты: Белокочанная капуста (300грамм), яблоки (100грамм), корень сельдерея (100грамм), масло растительное (две ст.л.), сок лимонный (одна ст.л.), петрушка (зелень), сахар и соль.

Способ приготовления Капусту нужно тонко нашинковать, немного посолить и до появления сока перетереть руками. Яблоки и сельдерей следует очистить, и после этого нарезать соломкой. Все это соединить, добавив мелко нарезанную петрушку. Для приготовления соуса необходимо растительное масло вместе с лимонным соком взбить венчиком. Блюдо чуть посолить, присыпать сахаром и заправить соусом.

Рецепт салата из капусты 2

Ингредиенты: Краснокочанная капуста (300грамм), редис (100грамм), по 200грамм болгарского перца, огурцов и томатов, зелень и лук, масло растительное, немного соли.

Способ приготовления Зелень и овощи моем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем: огурцы, капусту и перец – соломкой, редис – кусочками полукруглыми, лук – полукольцами, а томаты – кубиками. Все перемешиваем, по вкусу солим и добавляем масло. Салат готов.

Рецепт салата из капусты 3

Этот салат освежает в жаркую погоду. Так как клетчатка, содержащаяся в капусте, усваивается довольно долго, это блюдо очень сытное. Если взять больше перца, то такой салат можно подавать как гарнир к разным мясным блюдам.

Ингредиенты: Свежая капуста белокочанная (0,5кг), морковь (0,2кг), небольшой один огурец, головка репчатого лука (можно пучок зеленого), уксус, красный перец, майонез (можно масло растительное), сахар,соль.

Способ приготовления Капуста мелко шинкуется, солится и растирается руками. Огурец и морковь трутся на терке (мелкой). Лук режется полукольцами или мелкими кусочками. Можно лук обдать кипятком. В ложку (столовую) с водой добавляем уксусную эссенцию (две-три капли), и этим раствором поливаем капусту. После перемешиваем все составляющиеся, добавляем немного красного перца и чуть сахара. Заправить можно растительным маслом или майонезом. Блюдо готово.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какая капуста самая полезная

Овощной разгрузочный день

Полезные свойства граната для очищения организма

Производители вина рекомендуют красное сухое

Как не набрать лишний вес


В избранное