Овес относится к повсеместно выращиваемым культурным растениям.
Для приготовления лекарственных препаратов используют зерна, а так же стебли растения. Овсяная мука используется при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, так как обладает обволакивающим действием. Блюда из хлопьев, как диетический продукт, рекомендуется включать в рацион питания детей и послеоперационных больных. В овсе содержится большое количество минеральных веществ, ферментов и витаминов группы В, которые оказывают положительное воздействие на ЦНС, сердечную мышцу, желудок, печень.
Но прежде чем начать лечение отварами из овса, приготовленными в домашних условиях, надо обратиться за консультационной помощью к лечащему врачу.
Рецепты отваров из овса
Отвар при переутомлении, энурезе, бессонице, заболеваниях ЖКТ, отечности
Отвар из овсяных неочищенных зерен, применяемый в лечебных целях при переутомлении, энурезе, заболеваниях ЖКТ, нарушениях сна, для уменьшения отечности. Он повышает сопротивляемость организма и положительно воздействует на иммунную систему. Два стакана неочищенных зерен овса промываем и завариваем горячим молоком или водой в объеме 6 стаканов. На малом огне варим три минуты. После даем полчаса настояться. Полученный отвар фильтруем,
а зерна хорошенько отжимаем. Пьем до еды за полчаса три раза на сутки. Курс – два месяца. После перерыва в один месяц курс необходимо повторить. Отвар хорошо чистит кровь, печень, кишечник.
Отвар, применяемый для лечения дрожания (тремора)
Девять столовых ложек зерен заливаем водой объемом три литра. Доводим до кипения и варим около часа. Полученный отвар вместе с зернами переливаем в термос и оставляем настаиваться на ночь. Утром отвар фильтруем и выпиваем весь на протяжении суток. Такой отвар нужно ежедневно готовить и употреблять шесть месяцев. Дает хороший эффект при треморе рук и ног (начальная стадия болезни Паркинсона).
Отвар для лечения никотиновой зависимости, сахарного диабета
Очищаем овсяные зерна, промываем и замачиваем их (100 грамм) в содовом растворе на 4 часа. После варим зерна на небольшом огне примерно час. Готовый отвар фильтруем и употребляем за 40 мин до еды в день три раза.
Отвар, понижающий давление
Овсяные зерна вместе с шелухой промываем и хорошенько измельчаем. После завариваем кипятком и даем чуть остыть. Употребляем строго после еды. С перерывами в два-три часа. Но последний прием - не позже девяти часов вечера.
Лечение гастрита
Промытые неочищенные овсяные зерна заливаем литром горячей воды. Настаиваем час и принимаем до еды по 0,2литра.
Лечение суставов
Заливаем чистой водой (6 литров) промытые зерна овса (два стакана) вместе с шелухой. На небольшом огне варим, пока объем воды не уменьшится до 4 литров. Даем отвару остыть, процеживаем и помещаем в холод. Пьем по половине стакана до трех раз в течение дня на протяжении месяца. Хорошо помогает в осенне-весенний период, когда обостряются суставные патологии.
Лечение кашля, воспаления легких
Прохладной водой заливаем стакан зерен овса. Зерна, которые при этом всплыли на поверхность, удаляем. Оставшиеся помещаем в емкость из глины. И туда же наливаем воду (два стакана). Все это помещаем в духовку на 90 минут. После духовку выключаем и оставляем в тепле часа на три. Полученный отвар фильтруем. После 0,2л. отвара смешиваем с нутряным растопленным салом (пол чайной ложки). Употребляется отвар теплым.
Лечение инфекций мочеполовых путей
Две столовые ложки чистых овсяных зерен заливаем прохладной водой - 1 стаканом. На небольшом огне кипятим 15 минут. После заливаем отвар в термос на три часа, затем фильтруем. Пьем в теплом виде три раза за день по три столовых ложки. Курс – 1 месяц.