Польза оливкового масла неоспорима. Оно по праву считается одним из самых ценных и полезных растительных масел, которые употребляются в пищу. Недаром, итальянцы,
которые всю пищу готовят и употребляют с оливковым маслом, по статистике реже всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав оливкового масла не входит холестерин, масло выводит из организма шлаки, не позволяя им усваиваться. Такие полезные свойства предотвращают инфаркты и инсульты, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Применение оливкового масло нормализует работу кишечника, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желудка.
Благодаря оливковому маслу можно излечить язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Для людей, страдающих запорами, будет полезен слабительный эффект. Для этого необходимо натощак с утра принять чайную ложку качественного оливкового масла. Кроме этого масло поможет при лечении геморроя. Оливковое масло можно отнести к желчегонным средствам, поэтому его желательно принимать при удалении фрагмента желчного пузыря или желчнокаменной болезни.
Витамины в оливковом масле
Благодаря насыщенности антиоксидантами и витамином Е тормозятся процессы старения, этим объясняется роль оливкового масла в качестве омолаживающего компонента. Сухая чувствительная кожа будет увлажнена, цвет лица улучшится, потеря влаги кожными клетками уменьшится, необходимо только использовать масло наружно.
В оливках содержится большое количество нужных человеку минералов, витаминов и органических кислот. Масло способно в полной мере сохранить данные вещества. Оливковое масло относится к растительным жирам, а они препятствуют появлению заболеваний сердечнососудистой системы и даже атеросклероза. Кроме этого в оливковом масле обнаружены органические кислоты, служащие материалом для оболочки клеток. Входящая в состав олеиновая кислота способствует быстрому усваиванию и перевариванию жира. Поэтому оливковое масло
относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства
Оливковое масло заживляет раны, порезы, излечивает язвы и прочие раны. У масла наблюдается полезное качество укреплять иммунитет, т.е. оно – иммуностимулятор. Входящие в состав токоферолы и стеролы, терпеновые диспириты придают оливковому маслу свойство, излечивающее атеросклероз. Снимают воспаления и обезболивают олеоканталы.
Употребление оливкового масла
Если вы желаете получить максимальную пользу от употребления оливкового масла, то пользуйтесь нерафинированным оливковым маслом. На вкус оно горьковатое, зеленоватого цвета, на этикетке должна находиться надпись virgin или Extra virgin. Оно больше всего подходит для лечебного использования и заправки салатов (за 2 ч. до еды 1-2 ст. ложки в день).
Единственным недостатком оливкового масла можно назвать малый срок хранения, поэтому при его выборе необходимо проверять срок годности, дату выпуска, постарайтесь использовать в течение года. В сравнении с большой пользой этот недостаток можно назвать несущественным.
Оливковое масло можно добавлять в различные блюда: первые, вторые, салаты. Также оно может входить в состав различных масок для лица, волос.