Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доктор Хорошев в вашем доме

  Все выпуски  

Доктор Хорошев в вашем доме


                                               
Доктор Хорошев в вашем доме
 
          
 


                Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России
авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»



С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья"
- одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".



Об абрикосе и кураге

Письмо от Николая Максимовича Столярова из Архангельской области:
«Здравствуйте, доктор! У меня к вам много вопросов — нашим врачам их задавать бесполезно — они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте — там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло... Оно и понятно — время идёт, то что было в молодости — стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону — а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: ''Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно улучшает работу мозгов и сердца. Вот у меня и возник вопрос — что такое курага и чем она отличается от абрикоса? И сразу же второй вопрос — в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
На эти вопросы я отвечу Вам, Николай Максимович, с удовольствием... Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам... Ну и к кураге соответственно... Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране. Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов. Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, витамины A, С, Е. В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов. Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.
Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют. Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.
Очень много человечеству дали древние китайцы... Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса. Давайте разберёмся — что есть что...
Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) - это кайса.
Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена. Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов. Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.
К слову сказать, жители Средней Азии — узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления. Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.
Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах. Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болез-ней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу живут долго — как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.
Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов "плодом красоты". Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, - он укрепляет волосы, омолаживает кожу. Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств — при повышенной возбудимости, панических атаках, вегетативных расстройствах. Кислые сорта способны избавить людей от мигрени, а также от простудных заболеваний. Так-то вот, дорогие друзья...


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Эта злая болезнь… Профилактика рака
Умом Россию не понять!
Хронический гастрит. Что можно съесть с праздничного стола?


Из жизни..


Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

 

      

 
              

В избранное