Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доктор Хорошев в вашем доме

  Все выпуски  

Доктор Хорошев в вашем доме


                                               
Доктор Хорошев в вашем доме
 
          
 


                Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России
авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»



С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья"
- одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".



Польза чайного гриба


Письмо от Зинаиды Никоноровны Ивановой из Самары: Здравствуйте, доктор Хорошев! Мне 72 года. У меня к вам такой вопрос. Когда я была помоложе, у меня долгое время был чайный гриб. Настой этого чайного гриба такой терпкий и приятный на вкус. Многие в нашем городе говорят, что этот настой чайного гриба полезен для организма человека, но в то время я не ощущала особой пользы от этого настоя чайного гриба. Я его держала в доме только для того, чтобы утолять жажду приятным напитком. Потом мне надоело его мыть и готовить для него подслащённую воду и я его выбросила. А недавно, месяца два назад, соседка предложила мне чайный гриб и я соблазнилась, поверив в его пользу и сейчас этот настой снова ежедневно употребляю. Очень вас прошу, доктор, напишите об этом чайном грибе.


Итак, о чайном грибе или ''японском грибе'' – это не один организм, а целая группа. Чайный гриб известен много веков. Сведения о нём встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он довольно хорошо изучен. Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка. Жидкость чайного гриба можно пить всем. Хотя некоторые исследователи полагают, что есть те, кому настой чайного гриба употреблять всё-таки не следует... Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие этого продукта. Воздержаться от применения гриба стоит кормящим матерям, беременным, аллергикам, людям, страдающим от артериальной гипертонии, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой иногда может поначалу вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой ежедневный рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может навредить нездоровым зубам. После употребления напитка следует прополоскать водой рот.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком круто заваренный чай, кладётся несколько ложек сахара или мёда. Настой выдерживается несколько дней - и всё... его можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащённый чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует время от времени вынимать из банки, промывать (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как очень хорошо утоляет жажду и при любой жаре остаётся прохладной. Таково уж удивительное свойство чайного гриба. Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не выявлено. И если какую-либо болезнь желудка или иного органа вы захотите вылечить настоем чайного гриба, то, скорее всего, у вас из этой затеи ничего не выйдет.
Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслу-живает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Чайный гриб привезли в Россию российские солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1904-1905 годов. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями.

Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей.
Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для чело-веческого организма целебных веществ. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой уникальной живой лаборатории.

Чайный гриб с успехом устраняет воспалительные явления в носоглотке и полости рта. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба чуть-чуть подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время.
С давних времён чайный средневековые врачи использовали настой чайного гриба для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повы-шает активность пищеварительных ферментов. Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снижает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление настоя чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который нередко в пожилом возрасте нарушен. Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из неё глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция образует с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой биологической субстанции. Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и нетоксичного. Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни). Настой чайного гриба способствует понижению артериальное давления (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Употребление настоя чайного гриба полезно при конъюнктивитах, гнойничковых поражени-ях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принима-ют по 100 мл. (по полстакана) за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приёма настоя чайного гриба полежать на правом боку в течение хотя бы получаса. При ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла. При несильном термическом ожоге можно положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoлее значимый эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мёд (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако, следует отметить, что избыточные концентрации мёда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба. Важно заметить, что действие настоя чайного гриба всё-таки надо расценивать как профилактическое, нежели лечебное. Уход за чайным грибом не сложен. Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: для него подойдет двух или трёхлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 граммов сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Правильно поступают те, кто заводит две банки: в одной живёт сам чайный гриб, творя свою умную работу, а в другую сливается напиток, сотворён-ный чайным грибом. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов по Цельсию. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нём может завестись сине-зелёные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя плёнка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает гибнуть. А это вряд ли в интересах тех из нас, кто решил воспользоваться услугами этого удивительного творения Природы...


Доктор Владимир Хорошев.

Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Учимся противостоять стрессу
Сердечная недостаточность. Полезные средства.
Кривое зеркало


Из жизни..


Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

 

      

 
              

В избранное