Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета
Здоровья»
С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной
радиостанции страны - "Радио России".
Как уйти от тяги к сладкому
Письмо от от Виктора Александровича Еремеева из города Балашиха Московской области: «Доктор, здравствуйте! Многие люди, особенно женщины, жить не могут без пирожных, без зефира в шоколаде и прочих сладостей. А потом страдают от
лишнего веса или от диабета. Я, правду сказать, в детстве тоже налегал на сгущёнку – просто наваждение какое-то было, морок какой-то. Ничего не мог с собой поделать – искал и
находил сгущёнку везде в самых потаённых закромах – мама прятала от меня банки со сгущёнкой везде, где только можно было спрятать – а я всё равно находил и… съедал – иногда
попросту пробивал две дырки в банке и высасывал эту сгущёнку… Высасывал с невероятным наслаждением. И, скажу я вам, был я очень даже не худеньким, если не сказать больше…
Потом уже, когда я ушёл служить в армию – избы-точный вес дал о себе знать… Но в армии я избавился от этой ’’сгущёночной’’ зависимости – кто бы мне там сгущёнку-то давал...
Так что, не только женщины подвержены увлечению сладостями. Правда к пирожным и мороженому я был равнодушен. И вы, доктор, недавно, когда говорили о тяге к сладкому
совершенно правильно отметили, что люди, у которых есть тяга к сладкому должны быть осторожны… Не только диабет и ожирение им грозит, а ещё и склонность к злоупотреблению
спиртным. Это правда. Я знаю многих людей, которые в детстве и отрочестве имели необузданное влечение ко всяким там печенюшкам, к конфетам и прочим мармеладкам, а потом
подсели на спиртное. Я на себе это тоже познал… Дело в том, что в юности – лет в 16-17, ещё в школе учился и ел эту треклятую сгущёнку банками, однажды с друзьями в парке
попробовал вино. И очень скоро понял, что мне хочется его пробовать ещё и ещё… Те из моих приятелей, у кого не было тяги к сладкому (а такие были) – не возникло и тяги к
спиртному. А вот у тех из них, кто имел склонность к сладкому – особенно ко всяким там сладким газировкам – многие из них стали самыми натуральными алкоголиками. Можно ли
уменьшить тягу к сладкому?».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Друзья, могу вас уверить, что от тяги к сладкому человек может себя отвадить..
Как говорится – это сделать и можно и нужно! Это очень надо сделать! Ведь зефирный, лимонадный, шоколадный ’’запой’’ (равно как конфетный, пирожный и булочкосдобный) чреват
не только сахарным диабетом II-го типа и самым обычным ожирением, но и ухудшением деятельности иммунной и макрофаговой систем, большими проблемами с сердцем и сосудами,
нарушениями пищеварения. Не говоря уже о том, что склонность к излишнему употреблению в пищу сладкого нередко перерастает в зависимость, схожую с табачной, алкогольной и даже
страшно произносить это слово – с наркотической: шоколад, печенье, сладкая сдоба, зефир и иже с ними стимулируют выделение эндорфинов – гормонов радости. Продолжается этот
эффект сравнительно недолго (не более часа), но головной мозг этот чудный для него миг насыщения эндорфинами (то есть, ощущением счастья, удовольствия) очень даже хорошо и
устойчиво запоминает. И запоминает он то, что ’’осчастливили’’ его именно зефиры-конфеты-пирожные… Так-то вот, друзья мои… И потом мозг человеческий требует ’’продолжения
банкета’’. Казалось бы, подумаешь беда какая: все-таки пирожные-конфеты-бараночки – не виски-мартини-водка… Но со временем слад-кого допинга требуется всё больше и больше и
сползти с него всё сложнее. И об этом следует помнить всем, особенно родителям малолетних детей… Учёные выяснили, что у людей по мере усугубления этой ’’сладкоежной’’ напасти
притупляется чувствительность к сахару. Чтобы испытать прежнюю эйфорию, им приходится по прошествии некоторого времени увеличивать количество сладкого ’’допинга''. И что же
надо делать для того, чтобы унять в себе эту не самую лучшую страсть? Давайте вместе размышлять что называется пошагово…
Итак, шаг первый. Постарайтесь забыть о пакетированных соках и сладкой газировке в любой таре. Эти напитки перенасыщены сахаром! В одном стакане пакетированного сока –
5 и даже более чайных ложек сахара, а в сладкой газировке – аж… до семи-восьми ложек... Ужас!!! К тому же в них - в пакетированных соках - полным-полно всяких-разных
красителей, ароматизаторов и прочих консервантов. А что мешает нам с вами, друзья мои, утолять жажду обычной водой или несладким чаем, а пакетированные соки заменить на
свежевыжатые (конечно же, без сахара)? Шаг второй. Придя в продуктовый магазин, как можно быстрее проходите мимо прилав-ков с сосисками, с разными маринадами-соленьями, причём идите не только быстро, но ещё
и отвернувшись – в эти продукты питания, можете мне поверить, тоже не пожалели сахара. Шаг третий. Предпочтение надо отдавать так называемым ’’медленным’’ углеводам. Организм человеческий устроен таким образом, что без наличия углеводов невозможна
переработка ни белков, ни жиров. Окончательное усвоение углеводов происходит в виде глюкозы. Углеводы – важнейшая часть пищевого рациона человека – без них головной мозг
просто-напросто не сможет работать, а печень будет ужасно функционировать.
Так как углеводы лучше всего ’’перерабатываются’’ в первой половине дня, то пищевые продукты, насыщенные углеводами, врачи-диетологи рекомендуют употреблять во время завтрака
и обеда, а вот на ужин лучше есть белковую пищу (обезжиренную). Углеводы могут быть двух типов (в зависимости от их гликемического индекса):
- сложные (медленные) углеводы - с низким гликемическим индексом (меньше 40);
- быстрые углеводы с высоким гликемическим (свыше 60).
Вкратце поясню вам, друзья мои, что это такое – гликемический индекс… Гликемический индекс – это такой показатель, который определяет в цифровом значении повышение уровня
сахара в крови при употреблении того или иного пищевого продукта. Предпочтение всегда следует отдавать тем продуктам питания, которые имеют более низкий гликемический индекс.
Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом трансформируются в энергию равномерно, и люди успевают эту энергию использовать. А углеводы из продуктов с высоким
гликемическим индексом, напротив, усваиваются очень быстро. И поэтому организм человека часть из них преобразует в энергию, а другую закладывает в запасники в виде самого
банального жира... Такими запасниками являются подкожная клетчатка, большой сальник в брюшной полости, ягодичные области, средостение (а именно в нём расположено сердце)…
Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс и не несут никакой пользы. Их не надо употреблять ежедневно… Алкоголь, к слову сказать, тоже относится к быстрым
углеводам. Мне бы очень хотелось донести до вас, друзья, одну простую мысль: от сладостей не стоит отказываться вовсе… но есть их следует исключительно в праздники – скажем в
день варенья (то есть, в день рожденья, например). Сладкая пища очень сильно и я бы даже сказал – безжалостно бьёт по поджелудочной железе, которая работает денно и нощно,
продуцируя пищеварительные ферменты и инсулин. Уровень сахара в крови изменяется очень резко, а перепады его сильны, вместе с такими скачками прыгает и настроение, что, как
вы понимаете - не очень здорово! Перечислю вам некоторые продукты, обладающие быстрыми углеводами… Это, конечно же, сахар… Это мёд, виноград (и изюм тоже), это любое пиво,
это тыква… Это и репа тоже. Варёная морковь, хлебцы из ржи и зерна, а также белый хлеб, печенье – это ведь тоже быстрые углеводы...
К медленным углеводам (с низким гликемическим индексом ) относятся:
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы);
- крупы, рис неочищенный, каши (кроме манной);
- макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
- фрукты: яблоки, груши, апельсины, киви, персики; ещё слива и вишня;
- овощи (все капусты – белокочанная, брокколи, цветная и пр.), репчатый лук и лук- порей, болгарский перец, помидоры-томаты, кабачки;
- зелень (шпинат, салат листовой, петрушка);
- съедобные грибы.
При употреблении медленных углеводов с низким гликемическим индексом по прошествии времени будет увеличиваться количество глюкозы в организме, в связи с чем, не будет
меняться настроение в течение дня и прыгать уровень сахара в крови. Из сказанного мною следует сделать вывод: в рационе вашего питания должны присутствовать медленные
углеводы, которые надо употреблять на завтрак и в обед. Тщательное пережёвывание пищи оказывает очень благотворное влияние на организм, чувство сытости приходит быстрее. Шаг четвёртый: включите в рацион пищу, содержащую хром: морскую и речную рыбу, говяжью печень, капусту-брокколи, перловую крупу, бананы, яблоки. Продукты, богатые
хромом, значительно уменьшают тягу организма к сладкому. Шаг пятый: не надо на видном месте держать в доме конфеты – это всё равно что в доме, где живёт алкоголик в серванте держать бутылку водки. Если вы решили пригласить
кого-либо в гости - купите сладости накануне перед самым их приходом. Никак не ранее… Шаг шестой: если для вас употребление сладкого - средство самоуспокоения, постарайтесь научиться расслабляться как-нибудь по-другому: пройдитесь пешком, примите,
скажем, тёплую ванну с пихтовым маслом или с морской солью. Побалуйте себя просмотром кино (лучше если это будет кинокомедия – наша отечественная и ещё советских времён),
общением с друзьями. Отличный способ развеять печаль-тоску – потанцевать: физическая активность всегда способствует выработке гормонов удовольствия - эндорфинов.
И, пожалуйста, запомните, что тягу к сладкому усиливает:
- чувство голода (когда уровень сахара падает, организм настойчиво требует вброса глюкозы);
- нервное или умственное перенапряжение; к слову сказать, и физическое – тоже…
- дефицит сна: углеводы помогают нам взбодриться (это я знаю по себе – когда в Афганистане во время боевых операций сутками мы военные хирурги сутками стояли у операционных
столов – нам давали перекусить что-нибудь сладкое);
- неустойчивость гормонального фона, который бывает всегда в период менопаузы у женщин (и в период мужского климакса тоже). У женщин это вызывает чувство подавленности и
раздражительность… И тогда женщины заедают это своё плохое настроение сладостями.