Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»
ТВ-программы, в которых принял участие доктор Владимир Хорошев
С вами Владимир Степанович Хорошев - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".
Письмо от Светланы Олеговны Макеевой из Санкт-Петербурга: «Доктор, в начале мая я уезжаю вот уже на протяжении 5 лет на дачу — в Псковскую область. Места там красивейшие — лес, речка... Но прошлым летом мы с моей дочерью попали в лапы кишечной инфекции — на день рождения внука я сварила холодец и он всего-то один день был в погребе... Мы с дочерью съели его и... всю ночь не спали — живот крутило, понос... Очень хотелось бы впредь всего этого избежать... Расскажите,
пожалуйста, как не получить кишечную инфекцию? ».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича
:Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Их главные виновники - различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные опасные токсины. Как избежать кишечных расстройств и быстро излечиться от инфекции?
Профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается по сути своей в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипячёного) молока и продуктов из него. По мнению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке. В жару нежелательно употреблять
паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), варёную колбасу, консервы, которые были накануне открыты и не переложены из металлических банок в тарелки, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и пр.).
Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество жидкости, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Норма потребления воды в жаркое время составляет примерно 2-2,5 литра в день.
Летом следует быть осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению. Врачи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть хорошо прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть её в пищевую плёнку: насекомые, своей могучей поступью прошедшие по пище, могут привнести опасные
заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки (особенно перед едой), проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу. В случае если вы всё-таки подхватили кишечную инфекцию, и вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу. Если же в пределах досягаемости нет врача, можно (вернее приходится это делать) попытаться заняться самолечением. Главное - знать, как правильно
действовать. Так, нужно отказаться от еды на несколько часов, чтобы оставить кишечник в покое. Потребление жидкости в этот момент необходимо — она, эта жидкость, выводит из организма токсины. Пить кипячёную воду или чай без сахара лучше маленькими глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. Далее, можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и
соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.
Если же болезненные проявления не проходят в течение двух дней или сопровождаются болью в животе (особенно если она нарастает), высокой температурой (более 38 градусов и выше), то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, без его помощи не обойтись. Не рискуйте... В таких случаях говорят: ''Промедление — смерти подобно!''.
Думаю, что эта информация будет для вас полезной на тот случай, если что-то такое случилось, а рядом нет ни врача, ни фельдшера (что очень жаль, конечно)...
При пищевых отравлениях целители советуют не ложиться в постель, а ходить - чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья мощная выделительная система - кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, тем самым очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, тёплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.
Китайская и японская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов:
1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь несильно массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.
Остальные движения больной может делать сам:
2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.
3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.
4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.
При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:
- Активированный уголь. Принимать по 3-4 грамма через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке.
- Витамин С - принимать по 1 г через каждый час-полтора в течение 3 часов.
- Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с мёдом (если, конечно же, на него нет аллергии!). В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится таким образом: взять 1 столовую ложку измельчённой свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 1/2 чайной ложки размоло-тых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1
столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.
- Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также Алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения - Алтея, однако, на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4-х, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды
- Показан при пищевых отравлениях имбирный чай (отличное средство! ) - 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке через каждые 30-40 минут.
- При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли - в таблетках либо в порошке.
? При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости - чёрный или зелёный чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.
Так-то вот, дорогие друзья... Но лучше избегать отравлений и инфекций...