Шашлык очень объединяет людей, и иной раз с нетерпением ждешь весну, что бы приготовить первый в новом году шашлык. В целом ряде стран любят встречать весну с шашлыком.
Но так ли безопасен шашлык, как принято считать. По заявлению косметологов, мясо, приготовленное на костре, или в мангале, содействует появлению большего количества морщин. Поскольку вещества, образующиеся при приготовлении мясного блюда и содержащиеся в нем довольно опасны.
При приготовлении шашлыка, жир капает на угли, рождая при этом опасный газ бензопирен. Этот газ буквально пропитывает мясо. Он представляет собой один из элементов входящих в состав сигаретного дыма. Каждый съеденный 1 кг шашлыка приготовленного на древесном угле, эквивалентен 400 выкуренным сигаретам.
Кроме этого, под действием высокой температуры, при приготовлении шашлыка, начинается процесс гликозилирования белков, что напрямую вызывает старение организма и как следствие появление морщин и ухудшение состояния кожи.
Для того, что бы хоть как то уменьшить вредные процессы, нужно дольше мариновать мясо. В процессе приготовления, поливать шашлык не маринадом, а обычной водой. Такие простые действия позволят снизить содержание вредных элементов.