Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). В зимнее время года витаминов в ней в полтора раза больше, чем летом.
Хвойный настой является богатым источником аскорбиновой кислоты.
Для его приготовления хвою срезают с веток. В стакане помещается около 70 г игл ели или пихты и около 40 г игл сосны. Хвою тщательно моют холодной водой (сначала сырой, потом кипяченой). Затем измельчают и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно в 3 раза больше по весу, чем хвои.
Настой готовят в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой.
Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение ночи. Отстоявшуюся светлую жидкость сливают и пьют по 1 стакану в день (в 2-3 приема).
Более двух суток настой держать не следует.
Для лучшего сохранения витамина С, а также для улучшения вкуса настоя воду желательно подкислить лимонной кислотой (1 ч. ложка порошка на 1 литр настоя).
Готовый хвойный настой можно смешать с клюквенным морсом, квасом, чаем, капустным рассолом.
Для настоя можно вместо воды использовать хлебный квас и морс. Они убирают горечь, свойственную хвойным настоям.
А вот рецепт витаминного напитка из хвои кедра. Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты. Затем настоять, укутав, 1-2 часа.
Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.